Aplicação do POCUS como estratégia de avaliação cardiovascular em pacientes hipertensos UBS Várzea da Cruz, Bahia
dc.creator: Flávia Cristina Teixeira Pereira
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Introduction: Arterial hypertension is a common, multifactorial, and difficult-to-control condition in Brazil, with high prevalence among adults and older adults. It is a major risk factor for cardiovascular diseases and premature death. Point-of-care ultrasound (POCUS) has emerged as a promising technology, as it allows rapid assessments at the site of care. Objective: This project aims to implement this technology in local clinical practice as an accessible and effective tool to enhance quality of care, enabling the detection of cardiac abnormalities and optimization of therapeutic management. Methodology: The study will be conducted with hypertensive patients from the Várzea da Cruz Primary Health Care Unit, located in the rural area of Feira da Mata, Bahia, Brazil. This is a cross-sectional study with a one-year longitudinal follow-up. Patients will be divided into two groups: one receiving conventional clinical follow-up and the other undergoing complementary evaluation using POCUS with the portable Butterfly iQ+ device. Signs of cardiac dysfunction will be assessed, along with clinical indicators such as blood pressure control, number of referrals, and unfavorable outcomes. Data will be collected using forms developed in Epi Info. Expected results: The developed forms are expected to support the creation of a standardized record to incorporate POCUS into the routine of primary health care. This initiative aims to optimize treatment, reduce mortality and referrals, and strengthen Family Medicine care, especially in remote areas. Final considerations: POCUS is an important assessment tool in the clinical practice of family physicians and may contribute to strengthening primary health care and promoting more resolutive and individualized patient-centered care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Encaminhamento e Consulta
dc.subject: Sistemas Automatizados de Assistência Junto ao Leito
dc.subject: Estudos Longitudinais
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Borboletas
dc.subject: Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Assistência ao Paciente
dc.subject: Guias de Prática Clínica como Assunto
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Ultrassonografia
dc.subject.other: Atenção Primária a saúde
dc.subject.other: Insuficiência Cardíaca
dc.title: Aplicação do POCUS como estratégia de avaliação cardiovascular em pacientes hipertensos UBS Várzea da Cruz, Bahia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leandro Alves Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6603863902283635
local.description.resumoIntrodução: A hipertensão arterial é uma condição comum, multifatorial e de difícil controle no Brasil, com alta prevalência entre adultos e idosos, sendo um importante fator de risco para doenças cardiovasculares e morte prematura. A ultrassonografia Point-of-Care (POCUS) surge como tecnologia promissora, por permitir avaliações rápidas no local de atendimento. Objetivo: Esse projeto tem como objetivo a implementação dessa tecnologia na prática clínica local, como ferramenta acessível e eficaz para qualificar o cuidado, permitindo a detecção de alterações cardíacas e o aprimoramento da terapêutica. Metodologia: O estudo será realizado com pacientes hipertensos da UBS Várzea da Cruz, localizada na zona rural de Feira da Mata (BA). Trata-se de uma pesquisa transversal com seguimento longitudinal de um ano. Os pacientes serão divididos em dois grupos: um com acompanhamento clínico convencional e outro com avaliação complementar por meio do POCUS, utilizando o aparelho portátil Butterfly iQ+. Serão observados sinais de disfunção cardíaca, indicadores clínicos como controle pressórico, número de encaminhamentos e desfechos desfavoráveis. Os dados serão coletados por meio de formulários elaborados no Epi Info. Resultados esperados: Espera-se que os formulários desenvolvidos auxiliem na criação de uma ficha sistematizada para incorporar o POCUS à rotina da atenção básica. A iniciativa visa otimizar o tratamento, reduzir mortalidade e encaminhamentos, fortalecendo o cuidado na Medicina de Família, especialmente em áreas remotas. Considerações finais: O POCUS constitui uma importante ferramenta de avaliação na prática clínica do médico de família, podendo contribuir para o fortalecimento da atenção primária e a promoção de cuidados mais resolutivos e individualizados para cada paciente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE