Cessação do tabagismo na APS: Promoção da saúde e prevenção do tabagismo
dc.creator: Guilherme Antonio Zambini
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Tobacco consumption represents a significant challenge to public health globally, with economic, social, and cultural repercussions on diverse communities. It is considered the main cause of preventable death, and is frequently at the center of international treaties, conventions and health policies. Despite legislative and institutional advances, these initiatives are insufficient if they are not accompanied by solid health education and continuous monitoring of smokers. Research in the area of human behavior shows that the explicit desire to stop smoking, combined with the support of health professionals and the intervention of a multidisciplinary team, are fundamental elements in the smoking cessation process. Based on this perspective, it can be seen that the high presence of comorbidities among smokers treated in basic health units in the municipality in which I work, a local strategy to combat smoking has emerged. The initiative constitutes an improvement in the multidisciplinary team, made up of health agents, nursing technicians, nurses and doctors with the common objective of supporting smokers in making the decision to quit smoking. Its mission will be to identify and recruit as many smokers as possible who want to quit smoking. The capture was carried out through an approach by health agents, both during reception at the health unit and during medical consultations. Participants form a group in which they will receive clinical support, counseling, information and psychological support. Group meetings will be held with informative lectures, active listening so that they can signal their difficulties and consultations aimed at stopping smoking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Abandono do Hábito de Fumar
dc.subject: Fumar
dc.subject: Fumantes
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Prevenção do Hábito de Fumar
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject: Uso de Tabaco
dc.subject: Aconselhamento
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.otherabandono do uso de tabaco
dc.subject.otherprevenção do hábito de fumar
dc.subject.othertabagismo
dc.title: Cessação do tabagismo na APS: Promoção da saúde e prevenção do tabagismo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kenio Cássio Teixeira de Toledo Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9178352537941589
local.description.resumoO consumo de tabaco representa um desafio significativo para a saúde pública a nível global, com repercussões econômicas, sociais, e culturais em diversas comunidades. É considerada a principal causa de morte evitável, estando frequente no centro de tratados internacionais, convenções e políticas de saúde. Apesar dos avanços legislativos e institucionais, estas iniciativas mostram-se insuficientes não forem acompanhadas por uma sólida educação em saúde e por um acompanhamento continuo dos fumantes. Investigações na área do comportamento humano evidenciam que o desejo explicito de parar de fumar, aliado ao apoio de profissionais da saúde e intervenção de equipe multidisciplinar, são elementos fundamentais no processo de cessação tabagia. Com base nessa perspectiva pode-se constatar que a elevada presença de comorbidades entre fumantes atendidos nas unidades básicas de saúde do municio em que atuo, surgiu uma estratégia local para combater o tabagismo. A iniciativa constitui em uma melhora da equipe multidisciplinar, compostapor agentes de saúde, técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos com o objetivo comum de apoiar os fumantes na tomada de decisão de parar de fumar. Terá como missão identificar e recrutar o maior número possível de fumantes que tenham o desejo de parar de fumar. A captação foi efetuada através de abordagem dos agentes de saúde, tanto no acolhimento na unidade de saúde como nas consultas medicas. Os participantes formam um grupo no qual receberão acompanhamento clínico, aconselhamento, informações e acompanhamento psicológico. Serão realizadas reuniões em grupo com palestras informativas, escuta ativas para que consigam sinalizar suas dificuldades e consultas orientadas para objetivo de parar de fumar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA