“Desenvolvimento de uma composição vacinal contendo multiepitopos de LTCD4+ E TCD8+ contra a leishmaniose visceral em camundongos BALB/C”
| dc.creator | Scarleth Silva Costa | |
| dc.date.issued | 0013-03-25 | |
| dc.description.abstract | Diseases caused by parasites of the Leishmania genus are currently classified as neglected infections worldwide, despite their significant medical relevance. Visceral leishmaniasis (VL) is the most severe form of the disease, with a high annual incidence globally. In Brazil, VL is a zoonotic disease, with dogs serving as important reservoirs, exhibiting high levels of skin parasitism and often remaining asymptomatic, which facilitates the persistence of the protozoan's biological cycle. Given the urgent need for an effective strategy to reduce the incidence of the disease, this study aimed to develop a gene encoding a chimeric protein containing multiple epitopes for CD4+ and CD8+ T lymphocytes, intended for use in a vaccine formulation against canine visceral leishmaniasis (CVL) in combination with the MPLA adjuvant. Using bioinformatics analysis tools, specific CD4+ and CD8+ T lymphocyte epitopes were predicted from hypothetical protein sequences previously identified in the immunoproteome of Leishmania infantum promastigotes to design the chimeric protein. The pET-28a(+) plasmid containing the gene encoding the protein was used to obtain Escherichia coli BL21 clones. To evaluate the vaccine formulation in vivo, Balb/c mice were used and divided into four experimental groups: saline control; adjuvant-only (MPLA); chimeric protein-only (rQui); and chimeric protein combined with adjuvant (rQui+MPLA). Following immunization, half of the animals were euthanized to assess the immune response. The remaining animals were subjected to a challenge infection and, after 60 days, were also euthanized for comparative analysis of immunogenicity and infection outcomes. The results demonstrated that the chimeric protein formulation, in association with monophosphoryl lipid A (MPLA), induced a protective immune response with a TH1-polarized profile against the Leishmania parasite. This response was characterized by the activation of CD4+ and CD8+ T lymphocytes, along with an elevated production of pro-inflammatory cytokines, such as IFN-γ and TNF-α. Additionally, a strong induction of specific antibodies against both the chimeric protein and the parasite was observed, as well as significant protection against challenge infection, evidenced by a reduced parasite load in analyzed organs and a substantial increase in nitric oxide production. These findings underscore the potential of this antigen as a promising candidate for the development of an effective vaccine against visceral leishmaniasis, which may contribute in the future to the prevention and control of the disease in endemic areas of Brazil. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject | Alergia e Imunologia | |
| dc.subject | Adjuvantes de Vacinas | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.subject.other | Leishmaniose | |
| dc.subject.other | MPLA | |
| dc.subject.other | Vacina | |
| dc.title | “Desenvolvimento de uma composição vacinal contendo multiepitopos de LTCD4+ E TCD8+ contra a leishmaniose visceral em camundongos BALB/C” | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Menezes Souza | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vivian Tamietti Martins | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://lattes.cnpq.br/8182060855046577 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3492655739334445 | |
| local.contributor.advisor1 | Mariana Costa Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/8043325346556259 | |
| local.description.resumo | As doenças causadas pelos parasitos do gênero Leishmania se encontram no cenário mundial atual como infecções negligenciadas, consideradas de grande relevância médica. A leishmaniose visceral (LV) corresponde à forma mais severa da doença, com grande incidência anual no mundo. No Brasil ela é uma doença zoonótica, possuindo os cães como importantes reservatórios, apresentando elevado parasitismo na pele e muitas vezes não apresentando sinais clínicos, o que auxilia na manutenção do ciclo biológico do protozoário. Com a necessidade de um método eficiente para diminuir a incidência da doença, este estudo objetivou elaborar um gene codificador de uma proteína quimérica de múltiplos epítopos de linfócitos T CD4+ e CD8+, para compor, juntamente com o adjuvante MPLA, uma formulação vacinal contra a leishmanioses visceral canina (LVC). Por meio de ferramentas de análises de bioinformática, realizou-se a predição de epítopos específicos de linfócitos T CD4+ e CD8+ em sequências de proteínas hipotéticas previamente identificadas no imunoproteoma de promastigotas de parasitos Leishmania Leishmania infantum para compor a proteína quimérica. Utilizou-se o plasmídeo pET-28ª (+) contendo o gene codificador da proteína para a obtenção de clones de E. coli BL21. Com o intuito de avaliar in vivo a formulação vacinal utilizou-se camundongos Balb/, avaliando quatro grupos experimentais, sendo eles: grupo salina; adjuvante (MPLA); quimera (rQui); quimera associada a adjuvante (rQui+MPLA). Após esse processo metade dos animais foram eutanasiados para avaliação da resposta imune. A outra metade dos animais foram submetidos a uma infecção desafio, que após o período de 60 dias foram também eutanasiados e os dados da imunogenicidade e infeção foram comparados. O presente estudo demonstrou que a formulação baseada em uma proteína quimérica, em associação com o adjuvante monofosforil lipídeo A (MPLA), induziu uma resposta imune protetora com perfil polarizado para TH1contra o parasito Leishmania. Essa resposta foi caracterizada pela ativação de linfócitos T CD4+ e T CD8+, acompanhada por uma produção elevada de citocinas pró-inflamatórias, como IFN-γ e TNF-α. Além disso, foi observada a indução de anticorpos específicos tanto contra a proteína quimérica quanto contra o parasito, bem como uma significativa proteção frente à infecção-desafio, evidenciada pela redução da carga parasitária nos órgãos analisados e pela produção expressiva de óxido nítrico. Os achados deste estudo destacam o potencial desse antígeno para o desenvolvimento de uma vacina eficaz contra a leishmaniose visceral, podendo futuramente contribuir para a prevenção e o controle da doença em áreas endêmicas do Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |