Influência do treinamento de força na atividade da esfingomielinase ácida e da inflamação na infecção experimental por Trypanosoma cruzi
dc.creator: Vitória Louise Teixeira e Silva
dc.date.issued: 2026-05-05
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi is a hemoflagellate protozoan capable of invading mammalian cells and inducing acute and/or chronic immune responses associated with pathological alterations in different tissues, particularly contributing to adverse cardiac remodeling. In contrast, resistance training promotes neural and muscular adaptations and positively influences skeletal and cardiac muscle remodeling. In this context, acid sphingomyelinase (ASM) is an enzyme responsible for cleaving sphingomyelin in the plasma membrane and plays a role in the regulation of the inflammatory response and, consequently, in muscle remodeling. Thus, this study evaluated the effectiveness of resistance training and ASM regulation on the inflammatory response in mice infected with the Colombian strain of T. cruzi. Male C57BL/6 mice (n = 76) were submitted or not to an 8-week ladder-based resistance training protocol and treated or not, during the chronic phase of experimental infection, with amitriptyline hydrochloride (5 mg/kg), a functional inhibitor of ASM. After euthanasia, blood samples and heart and skeletal muscle (gluteus) tissues were collected for assessment of ASM activity, histological alterations, and quantification of TNF, IFN-γ, IL-10, and IL-17A. An increase in maximal strength was observed in trained animals, both non-infected and infected, and a longer climbing time was observed in infected animals, regardless of treatment. In the heart, resistance training reduced TNF, IFN-γ, and IL-17A production in infected animals, with or without amitriptyline treatment. In skeletal muscle, resistance training and ASM inhibition reduced TNF and IFN-γ levels in infected animals. No differences were observed in IL-10 levels in either tissue. ASM activity was higher in infected animals and was further increased in the cardiac muscle of the infected and trained group, while it was reduced in the skeletal muscle of amitriptyline-treated animals. Histological analysis of skeletal muscle revealed a greater inflammatory infiltrate in infected groups, with no increase in fiber diameter in trained groups. In conclusion, resistance training promoted a favorable modulation of the inflammatory response during chronic T. cruzi infection, while ASM activity exhibited tissue-dependent effects.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Treinamento Resistido
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Trypanosoma cruzi
dc.subject.other: Exercício físico
dc.subject.other: Treinamento de força
dc.subject.other: Esfingomielinase ácida
dc.subject.other: Resposta inflamatória
dc.title: Influência do treinamento de força na atividade da esfingomielinase ácida e da inflamação na infecção experimental por Trypanosoma cruzi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kelerson Mauro de Castro Pinto
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8332410768502760
local.contributor.advisor1André Talvani Pedrosa da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3103088504501213
local.contributor.referee1Ana Paula de Jesus Menezes
local.contributor.referee1Priscilla Vilela dos Santos
local.contributor.referee1Sandro Fernandes da Silva
local.contributor.referee1Emerson Cruz de Oliveira
local.description.embargo2028-05-05
local.description.resumoO Trypanosoma cruzi é um protozoário hemoflagelado capaz de invadir células de mamíferos e induzir respostas imunes agudas e/ou crônicas associadas a alterações patológicas em diferentes tecidos e, em particular, responsável pelo mau remodelamento cardíaco. Em contrapartida, o treinamento de força é uma atividade promotora de adaptações neurais e musculares, e, também, atua positivamente no remodelamento muscular esquelético e cardíaco. Nesse contexto, a esfingomielinase ácida (EMA) é uma enzima responsável por clivar a esfingomielina na membrana plasmática, e atua na regulação da resposta inflamatória e, consequentemente, no remodelamento muscular. Assim, este estudo avaliou a eficácia do treinamento de força e a regulação da EMA sobre a resposta inflamatória em camundongos infectados com a cepa Colombiana de T. cruzi. Camundongos machos C57BL/6 (n = 76) foram submetidos ou não ao treinamento de força em escada por 8 semanas e tratados ou não com 5 mg/kg de cloridrato de amitriptilina (inibidor funcional da EMA) na fase crônica da infecção experimental. Após a eutanásia, amostras de sangue, coração e músculo esquelético (glúteo) foram coletadas para avaliação da atividade da EMA, da alteração histológica e da quantificação de TNF, IFN-γ, IL-10 e IL-17A. Observou-se aumento da força máxima nos animais treinados (não infectados e infectados) e maior tempo de escalada em animais infectados, independentemente do tratamento. No coração, o treinamento reduziu a produção de TNF, IFN-γ e IL-17A em animais infectados, com ou sem amitriptilina. No músculo esquelético, o treinamento e a inibição da EMA reduziram TNF e IFN-γ em animais infectados. Não houve diferenças para IL-10 em ambos os tecidos. A atividade da EMA foi maior em animais infectados, sendo ainda aumentada no músculo cardíaco do grupo infectado e treinado e reduzida no músculo esquelético do grupo tratado com amitriptilina. No músculo esquelético, a histologia indicou maior infiltrado inflamatório nos grupos infectados, sem aumento do diâmetro das fibras nos grupos treinados. Conclui-se que o treinamento de força favoreceu a modulação inflamatória na infecção crônica por T. cruzi, enquanto a atividade da EMA apresentou-se dependente do tecido avaliado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE