Plano de intervenção para a prevenção e redução da incidência de dengue
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloísa Helena Barroso
Liliany Mara Silva Carvalho
Resumo
A dengue é uma doença viral transmitida pelo mosquito *Aedes aegypti*, que tem causado surtos recorrentes no Brasil, especialmente em áreas com condições ambientais e socioeconômicas desfavoráveis. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um plano de intervenção para a prevenção e redução da incidência de casos de dengue na UBS Quinta dos Paricás, localizada na região de Icoaraci, Belém – PA. O plano inclui medidas de controle ambiental, ações educativas com a comunidade e intensificação das atividades dos agentes comunitários de saúde. A metodologia proposta envolve o mapeamento de áreas de risco, realização de mutirões de limpeza e monitoramento contínuo dos indicadores epidemiológicos. Espera-se que a implementação deste plano contribua significativamente para a redução dos casos de dengue e para a promoção da saúde na comunidade. A integração das ações com a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e o Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) será crucial para o sucesso do projeto.
Abstract
Dengue is a viral disease transmitted by the mosquito *Aedes aegypti*, which has caused recurrent outbreaks in Brazil, especially in areas with unfavorable environmental and socioeconomic conditions. The present work aims to develop an intervention plan for the prevention and reduction of the incidence of dengue cases at UBS Quinta dos Paricás, located in the region of Icoaraci, Belém – PA. The plan includes environmental control measures, educational actions with the community and intensification of the activities of community health agents. The proposed methodology involves mapping risk areas, carrying out cleaning efforts and continuous monitoring of epidemiological indicators. It is expected that the implementation of this plan will significantly contribute to reducing dengue cases and promoting health in the community. The integration of actions with the Family Health Strategy (ESF) and the National Dengue Control Program (PNCD) will be crucial to the success of the project.
Assunto
Dengue, Aedes, Incidência, Promoção da Saúde, Mosquitos Vetores, Atenção Primária à Saúde, Monitoramento Ambiental, Agentes Comunitários de Saúde, Surtos de Doenças, Fatores Socioeconômicos, Controle de Mosquitos, Seguro Saúde, Vírus da Dengue, Localização Geográfica de Risco
Palavras-chave
Dengue, Aedes aegypti, Prevenção, Estratégia de saúde da família, Controle ambiental
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por