Eficácia de dose única de rhTSH em atingir TSH > 30 mUI/L em pacientes portadores de carcinoma diferenciado de tireoide submetidos a tratamento com Iodo-131
dc.creator: Pedro Henrique Furst Leite
dc.date.issued: 2025-11-26
dc.description.abstract: Differentiated thyroid carcinoma (DTC), especially the papillary and follicular subtypes, is the most common thyroid malignancy, and its incidence has been increasing globally. Radioisotopic therapy with iodine-131 (RIT) is widely recommended after total thyroidectomy, particularly for patients at intermediate/high risk. The use of recombinant human TSH (rhTSH) to stimulate iodine-131 uptake during RIT was approved by the European Medicines Agency in 2005 and by the United States Food and Drug Administration in 2007. In the standard protocol, 0.9 mg of rhTSH is administered intramuscularly on two consecutive days, followed by a therapeutic dose of iodine-131 on the third day. Unlike the traditional method of levothyroxine (LT4) withdrawal, this protocol allows the continuation of LT4, thereby avoiding the symptoms and metabolic consequences of profound hypothyroidism. However, its high cost remains an important limitation in our setting. Therefore, this study evaluated whether a single intramuscular dose (0.9 mg) of rhTSH, instead of the currently recommended two doses, is sufficient to achieve the target TSH level (>30 mIU/L) currently recommended for performing RIT. This cross-sectional study included 88 patients. The Day 1 TSH level (TSH D1), defined as the primary outcome, was evaluated in relation to sex, age, body weight, recurrence risk (ATA 2025), baseline TSH values, and the interval between TSH measurements. A single dose of rhTSH substantially increased TSH levels to >30 mIU/L in all patients. Age and body weight were independently associated with TSH D1. Historical and preclinical data support the biological plausibility of this response. These preliminary results support the potential of single-dose rhTSH as a cost-effective and clinically feasible alternative in selected patients with DTC. Future comparative clinical trials should assess iodine uptake, therapeutic response, and long-term oncologic outcomes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias da Glândula Tireoide
dc.subject: Tirotropina Alfa
dc.subject: Compostos Radiofarmacêuticos
dc.subject: Radioisótopos do lodo
dc.subject: Dissertação Acadêmica.
dc.subject.othercâncer de tireoide
dc.subject.othercarcinoma diferenciado de tireoide
dc.subject.otheralfatirotropina
dc.subject.otherterapia radioisotópica
dc.subject.otheriodo-131
dc.subject.otherradioiodoterapia
dc.title: Eficácia de dose única de rhTSH em atingir TSH > 30 mUI/L em pacientes portadores de carcinoma diferenciado de tireoide submetidos a tratamento com Iodo-131
dc.title.alternative: Efficacy of a single 0.9-mg intramuscular dose of recombinant human thyroid-stimulating hormone (TSH) in achieving target serum TSH levels (>30 mIU/L) in patients with differentiated thyroid carcinoma undergoing 131I therapy
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Magda Carvalho Pires
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8838020280772597
local.contributor.advisor1Gustavo Cancela e Penna
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2683569753762760
local.contributor.referee1Fernanda Vaisman Balieiro
local.contributor.referee1George Barberio Coura Filho
local.contributor.referee1Márcio Weissheimer Lauria
local.description.embargo2027-11-26
local.description.resumoO carcinoma diferenciado da tireoide (CDT), especialmente os subtipos papilífero e folicular, é o tumor maligno de tireoide mais comum, e sua incidência vem aumentando globalmente. A terapia radioisotópica com Iodo-131 (RIT) é amplamente recomendada após tireoidectomia total, particularmente para pacientes com risco intermediário / alto. O uso de TSH humano recombinante (rhTSH), que estimula a captação do Iodo-131 durante a RIT, foi aprovado pela Agência Europeia de Medicamentos em 2005 e pela Food and Drug Administration dos Estados Unidos em 2007. No protocolo padrão, 0,9 mg de rhTSH são administrados por via intramuscular em 2 dias consecutivos, seguidos de uma dose terapêutica de Iodo-131 no terceiro dia. Diferentemente do método tradicional de suspensão da levotiroxina (LT4), esse protocolo permite a manutenção do uso de LT4, evitando, assim, os sintomas e as consequências metabólicas do hipotireoidismo profundo. No entanto, seu alto custo permanece uma limitação importante na nossa realidade. Portanto, este estudo avaliou se uma única dose intramuscular (0,9 mg) de rhTSH, ao invés de duas doses como preconizado atualmente, é suficiente para alcançar o nível-alvo de TSH (>30 mUI/L) recomendado atualmente para a realização da RIT. Este estudo transversal incluiu 88 pacientes. O nível de TSH no dia 1 (TSH D1), definido como desfecho primário, foi avaliado em relação a sexo, idade, peso corporal, risco de recorrência (ATA 2025), valores basais de TSH e intervalo entre as dosagens de TSH. Uma única dose de rhTSH aumentou substancialmente os níveis de TSH para >30 mUI/L em todos os pacientes. Idade e peso corporal associaram-se de forma independente ao TSH D1. Dados históricos e pré-clínicos sustentam a plausibilidade biológica dessa resposta. Estes resultados preliminares apoiam o potencial do uso de dose única de rhTSH como uma alternativa custo-efetiva e clinicamente viável em pacientes selecionados com CDT. Ensaios clínicos comparativos futuros devem avaliar a captação de iodo, a resposta terapêutica e os desfechos oncológicos em longo prazo.
local.identifier.orcid0009-0003-4563-6176
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE