Implementação de um Programa de Puericultura para Lactentes em uma Unidade de Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Stephanie Saliba de Freitas
Resumo
A puericultura desempenha um papel fundamental na promoção da saúde infantil, especialmente durante os primeiros mil dias de vida, que abrangem o período desde a gestação até os dois primeiros anos de idade. Esse período é considerado crítico para o desenvolvimento físico e cognitivo, sendo determinante para o capital humano futuro. O presente trabalho visa implementar um programa de puericultura para lactentes em uma Unidade de Saúde da Família, utilizando o Planejamento Estratégico Situacional (PES) como ferramenta para identificar problemas e desenvolver soluções eficazes. A intervenção terá foco em ações de promoção da saúde e prevenção de agravos, como o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento e a suplementação adequada de ferro. Espera-se que o programa contribua para a melhoria dos indicadores de saúde infantil, minimizando os riscos associados à falta de atenção nos primeiros mil dias e impactando positivamente o desenvolvimento das crianças ao longo da vida.
Abstract
Child health care plays a fundamental role in promoting infant well-being, especially during the first thousand days of life, which encompass the period from pregnancy to the first two years of age. This period is considered critical for physical and cognitive development and is a determining factor for future human capital. The present study aims to implement a childcare program for infants in a Family Health Unit, using the Situational Strategic Planning (PES) approach as a tool to identify problems and develop effective solutions. The intervention focuses on health promotion and disease prevention actions, such as monitoring growth and development and ensuring adequate iron supplementation. It is expected that the program will contribute to improving child health indicators, minimizing risks associated with lack of attention during the first thousand days, and positively impacting children’s development throughout life.
Assunto
Promoção da Saúde, Desenvolvimento Infantil, Saúde da Criança, Cuidado da Criança, Centros de Saúde, Planejamento Estratégico, Indicadores Básicos de Saúde, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Deficiências do Desenvolvimento, Suplementos Nutricionais, Crescimento e Desenvolvimento, , Transtornos do Crescimento
Palavras-chave
Cuidado da Criança, Agendamento de Consultas, Anemia Ferropriva, Crescimento e Desenvolvimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto