A importância da abordagem da saúde mental na atenção primária em saúde
| dc.creator | Gabriel Gadelha Bezerra SIlva | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Team in the Pitombeiras region noticed a significant increase in the prevalence of cases of anxiety disorders in its area of coverage. The objective of this intervention project is to provide information about longitudinal mental health care to users and professionals at the Pitombeiras Health Unit in the municipality of Cascavel-Ceará. The specific objectives are: to propose actions that provide information that reduces stigma in relation to mental health and demystifies ideas and prejudices; identify signs of early mental suffering and then offer appropriate treatments and prevent their worsening; carry out education and health promotion actions that contribute to improving the quality of life and improving the proposed treatment; propose intersectoral actions that involve other social facilities in the territory. The methodological paths used were the bibliographic review in the Database of theVirtual Library in Health, Scielo, Google Scholar and Federal Government websites, in addition to observation of the daily routine of the Health Unit. The situational diagnosis was obtained through the Rapid Estimation Method. Situational Strategic Planning was used to develop the Intervention Project. The implementation of this intervention project is expected to reduce the occurrence of anxiety crises, increase the quality of life of patients, strengthen the support network, combat prejudice related to mental health and form more qualified health teams to address mental health issues. It is essential to invest in mental health care in primary care to improve the quality of life of patients and the community. By providing complete and humanized care for people with anxiety disorders, the Pitombeiras Family Health Team not only reduces personal suffering, but also reinforces the social structure that encourages a healthier community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Transtornos Mentais | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Serviços de Saúde Mental | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Estresse Psicológico | |
| dc.subject | Preconceito | |
| dc.subject | Transtornos de Ansiedade | |
| dc.subject.other | Assistência à saúde mental | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Assistência centrada no paciente | |
| dc.title | A importância da abordagem da saúde mental na atenção primária em saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | profa dra Zilda Cristina dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7329316363279580 | |
| local.contributor.referee1 | profa dra Fernanda Castro | |
| local.description.resumo | A Equipe de saúde da família da região de Pitombeiras percebeu um aumento expressivo na prevalência dos casos de transtornos de ansiedade em sua área de abrangência. O objetivo deste projeto de intervenção é levar informações sobre o cuidado longitudinal da saúde mental aos usuários e profissionais da Unidade de Saúde Pitombeiras no município Cascavel-Ceará. Os objetivos específicos são: propor ações que levem informações que reduza o estigma em relação a saúde mental e desmistificando ideias e preconceitos; identificar sinais de sofrimento mental precoce a partir daí oferecer tratamentos adequados e evitando seu agravamento; realizar ações de educação e promoção da saúde que contribuam para a melhoria da qualidade de vida e aperfeiçoamento do tratamento proposto; propor ações intersetoriais que envolva os demais equipamentos sociais do território. Os caminhos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica no Banco de dado da Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, Google Acadêmico e sites do Governo Federal, além de observação da rotina diária da Unidade de Saúde. O diagnóstico situacional foi obtido por meio do Método de Estimativa Rápida. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se a partir da implementação deste projeto de intervenção a redução da ocorrência de crises de ansiedade, aumento na qualidade de vida dos pacientes, fortalecimento da rede de apoio, combate ao preconceito relacionado à saúde mental e formação de equipes de saúde mais qualificadas para abordar questões de saúde mental. É fundamental investir no cuidado da saúde mental na atenção primária para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e da comunidade. Ao proporcionar um atendimento completo e humanizado para pessoas com transtornos de ansiedade, a Equipe Saúde da Família de Pitombeiras não só reduz o sofrimento pessoal, mas também reforça a estrutura social que estimula uma comunidade mais saudável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |