As culturas dos brejos: um estudo no gerais do médio São Francisco, semiárido de Minas Gerais
dc.creator: Isabela Martins Itabaiana
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: In gerais, in the left bank of the Middle São Francisco River, in the Semi-arid region of Minas Gerais, rural populations constructed their territories and cultures, mediated by access to water. These generalist populations created and continue to create agrarian domains and dwellings shaped by their relationship with nature. In this region, the wet areas locally known as "brejos" are fundamental agro-environments for providing for families, creating ways of life, and producing food systems. However, agricultural modernization policies implemented in the region since the 1970s, alongside climate change scenarios, have exacerbated socio-environmental issues related to the death and drying up of water sources. This ethnographic study aimed to understand how the social and climatic changes that occurred, especially from the 1970s onwards, impacted the water regime and traditional rural communities that established their ways of life in the brejos of gerais. The study revealed the diversity of agro-environments co-produced through deep knowledge of nature's cycles, but also demonstrated how changes in the rain and dry seasons, the drying of water sources, linked to changes in land use and consequently in the management of the brejos, altered the spatial mobility and sovereignty of families. Despite these transformations, they developed new techniques and updated their knowledge to remain in their territories.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agricultura de regiões áridas
dc.subject: Charcos e brejos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Semiárido
dc.subject.other: Brejos
dc.subject.other: Mudanças Climáticas
dc.title: As culturas dos brejos: um estudo no gerais do médio São Francisco, semiárido de Minas Gerais
dc.title.alternative: The Cultures of the Brejos: A Study in the Gerais of the Middle São Francisco, Semiarid Region of Minas Gerais, Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4262445758282319
local.contributor.advisor1Flávia Maria Galizoni
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7567-1269
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1703561012094731
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.contributor.referee1John Cunha Comerford
local.contributor.referee1Aureo Eduardo Magalhes Ribeiro
local.contributor.referee1flavia maria galizoni
local.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0003-4743-8376
local.description.resumoNo gerais, na margem esquerda do Médio rio São Francisco, Semiárido mineiro, populações rurais construíram seus territórios e culturas mediados pelo acesso à água. As populações geralistas criaram e criam domínios agrários e habitações mediadas pela relação com a natureza. Nesta região, as áreas úmidas localmente conhecidas por “brejos”, são agroambientes fundamentais no provimento das famílias, na criação de modos de vida e de sistemas de produção de alimentos. Entretanto, políticas de modernização da agricultura implantadas na região a partir da década de 1970, concomitantemente aos cenários de mudança climática, agudizaram questões socioambientais vinculadas à morte e ao secamento de mananciais. A partir de um estudo etnográfico, este trabalho buscou compreender como as mudanças sociais e climáticas ocorridas, principalmente, a partir da década de 1970, impactaram o regime de águas e comunidades rurais tradicionais, que constituíram seus modos de vida nos brejos do gerais. O estudo revelou a diversidade de agroambientes co-produzidos mediante conhecimentos profundos dos ciclos da natureza, mas também demonstrou como transformações no ciclo da chuva e da seca, secamento de mananciais, atrelados à mudança no uso da terra e, consequentemente no manejo dos brejos, modificaram a mobilidade espacial e a soberania das famílias. Apesar das transformações, estas populações produziram técnicas e atualizam conhecimentos para permanecer em seus territórios.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4743-8376
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS