Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na ESF Setor Sul de Santo Antônio de Goiás.
| dc.creator | Lara Gonzaga Oliveira Mercuri | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | Arterial hypertension (AH) is highly prevalent among the population served by the Family Health Strategy (FHS) in the Setor Sul of Santo Antônio de Goiás. High prevalence rates, coupled with insufficient regular follow-up, contribute to disease progression. This project aims to enhance the follow-up of hypertensive patients in Primary Health Care (PHC) through cardiovascular risk stratification, health education, and a reorganization of the multiprofessional team's workflow. The intervention includes a situational diagnosis, staff training, educational focus groups, the implementation of Home Blood Pressure Monitoring (HBPM), and active patient outreach over a six-month period. Expected outcomes include improved blood pressure control, increased treatment adherence, a reduction in modifiable risk factors, and a stronger bond between patients and the healthcare team. Furthermore, the project seeks to improve PHC performance indicators, ultimately preventing cardiovascular complications and strengthening longitudinal care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Estudos Longitudinais | |
| dc.subject | Fatores de Risco de Doenças Cardíacas | |
| dc.subject | Continuidade da Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Cooperação e Adesão ao Tratamento | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Pressão Sanguínea | |
| dc.subject.other | Hipertensão Essencial | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Continuidade da Assistência ao Paciente | |
| dc.title | Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na ESF Setor Sul de Santo Antônio de Goiás. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sílvia Mello dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4742398283356233 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Vilas Boas Wheberth | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição prevalente na comunidade atendida pela Estratégia Saúde da Família (ESF) Setor Sul de Santo Antônio de Goiás, com índices elevados e baixo acompanhamento regular dos pacientes hipertensos, o que contribui para o agravamento da doença. Diante desse cenário, o objetivo deste projeto é qualificar o acompanhamento de pacientes hipertensos na Atenção Primária à Saúde, por meio da estratificação do risco cardiovascular, da educação em saúde e da reorganização do processo de trabalho da equipe multiprofissional. Para alcançar esse objetivo, serão desenvolvidas ações como o diagnóstico situacional, a capacitação da equipe de saúde, a realização de grupos educativos e rodas de conversa, a implementação da monitorização residencial da pressão arterial (MRPA) e a busca ativa dos pacientes. Essas ações ocorrerão ao longo de seis meses. Espera-se que, ao final do projeto, haja uma melhora no controle da pressão arterial dos pacientes, maior adesão ao tratamento, redução dos fatores de risco modificáveis, fortalecimento do vínculo com a equipe de saúde e qualificação dos indicadores de desempenho da Atenção Primária à Saúde, contribuindo para a prevenção de complicações cardiovasculares e para o fortalecimento do cuidado contínuo e longitudinal aos usuários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |