Prevenção e Diagnóstico precoce de câncer de pele na Atenção Primária à Saúde pelos profissionais de saúde em Campo Alegre de Goiás.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de pele é uma das neoplasias mais prevalentes no Brasil, com significativa relação à exposição solar e fatores de risco específicos da população. Este projeto de intervenção (PI) visa melhorar a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de pele na Unidade Básica de Saúde Drº Hélio Vaz, em Campo Alegre de Goiás. O objetivo principal é implementar ações educativas e capacitar profissionais de saúde, promovendo o conhecimento sobre sinais de alerta e medidas preventivas. A metodologia envolve a realização de capacitações para a equipe de saúde e a criação de protocolos de avaliação de lesões cutâneas. As ações serão desenvolvidas ao longo de doze meses, com monitoramento contínuo e avaliação dos resultados anualmente. Os resultados esperados incluem um aumento no conhecimento dos profissionais médicos e não médicos sobre o câncer de pele e maior detecção precoce de lesões suspeitas. Espera-se que as ações propostas contribuam para uma mudança de comportamento em relação à saúde da pele. Em conclusão, este projeto não apenas busca atender a uma necessidade da comunidade, mas também estabelecer um modelo de promoção da saúde, que pode ser replicado em outras localidades.
Abstract
Skin cancer is one of the most prevalent neoplasms in Brazil, with a significant relationship to sun exposure and specific population risk factors. This intervention project (IP) aims to improve the prevention and early diagnosis of skin cancer at the Dr. Hélio Vaz Basic Health Unit in Campo Alegre de Goiás. The main objective is to implement educational actions and train health professionals, promoting knowledge about warning signs and preventive measures. The methodology involves conducting training sessions for the health team and creating protocols for evaluating skin lesions. The actions will be developed over twelve months, with continuous monitoring and annual evaluation of results. Expected results include increased knowledge among medical and non-medical professionals about skin cancer and greater early detection of suspicious lesions. It is expected that the proposed actions will contribute to a change in behavior regarding skin health. In conclusion, this project not only seeks to meet a community need but also to establish a health promotion model that can be replicated in other locations.
Assunto
Promoção da Saúde, Neoplasias, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Pessoal de Saúde, Fatores de Risco, Detecção Precoce de Câncer, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde, Neoplasias Cutâneas, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Capacitação de Recursos Humanos em Saúde, Hélio
Palavras-chave
neoplasias cutâneas, atenção primária à saúde, prevenção primária, prevenção secundária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por