Análise comparativa das certificações EDGE e LEED na construção civil com ênfase em materiais de revestimento
| dc.creator | Cláudia Maria Peres Ribeiro Carmignano | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | The construction industry has become increasingly aware of its role in contributing to a more sustainable world, seeking to reduce the environmental impact of its activities, increasing energy efficiency and reducing operating costs. This movement relies on numerous councils and certifications to promote sustainable buildings by establishing ambitious performance targets, in addition to developing systems that provide classifications for buildings based on an assessment of their performance with environmental, economic and social requirements. The objective of this study was to analyze the content of the technical data sheets for coating materials developed and presented by a selection of suppliers, identifying whether they have sufficient data to meet the requirements of EDGE and LEED certifications, in the Materials category approach. Among the specific objectives, this work highlights the importance of sustainable buildings for society and for the future of our planet. Through a case study, the existing alternatives for coating materials that can contribute to minimizing environmental impacts were analyzed through the analysis of the life cycle of products and transparency on the part of manufacturers in reducing impacts on the environment and human health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Materiais | |
| dc.subject.other | EDGE | |
| dc.subject.other | LEED | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.subject.other | Certificação ambiental | |
| dc.title | Análise comparativa das certificações EDGE e LEED na construção civil com ênfase em materiais de revestimento | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0940412242210137 | |
| local.contributor.referee1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.description.resumo | A construção civil tem se conscientizado cada vez mais do seu papel na contribuição de um mundo mais sustentável, buscando reduzir o impacto ambiental de suas atividades, aumentando a eficiência energética e diminuindo os custos operacionais. Esse movimento conta com inúmeros conselhos e certificações para promover edificações sustentáveis estabelecendo metas de desempenho ambiciosas, além de desenvolverem sistemas que fornecem classificações para construções baseadas em uma avaliação de seu desempenho com exigências ambientais, econômicas e sociais. O objetivo desse estudo foi analisar o conteúdo das fichas técnicas de materiais de revestimentos desenvolvidas e apresentadas por uma seleção de fornecedores identificando se essas possuem dados suficientes para o atendimento de requisitos das certificações EDGE e LEED, na abordagem da categoria de Materiais. Dentre os objetivos específicos, esse trabalho ressalta a importância das construções sustentáveis para a sociedade e para o futuro do nosso planeta. Através de um estudo de caso, foram analisadas as alternativas existentes de materiais de revestimento que podem contribuir para minimizar os impactos ambientais através da análise do ciclo de vida dos produtos e da transparência por parte dos fabricantes na redução dos impactos ao meio ambiente e a saúde humana. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTAL |