Receptores Toll-like 2: ativação e regulação da imunidade inata e adaptativa em pacientes com hanseníase
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida de Faria Grossi
Natália Satchiko Hojo de Souza
Resumo
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, de curso crônico, causada por uma micobactéria, o Mycobacterium leprae. Permanece como importante problema de saúde pública no mundo, incluindo o Brasil, visto que o país é o segundo em maior prevalência da doença no mundo. A doença é passível de cura, mas apresenta grande potencial de geração de sequelas e incapacidades físicas, sendo imprescindíveis o diagnóstico precoce e o tratamento adequado. Devido à sua complexa patogênese e às variadas respostas imunológicas que determinam suas formas clínicas, esse estudo direcionou-se à compreensão de mecanismos da imunidade inata, com foco na via de Toll-like receptors (TLRs), especificamente TLR2, e interação com células da imunidade adaptativa, linfócitos TCD4+ e CD8+. Nesse trabalho investigou-se a expressão e a funcionalidade desses marcadores após a estimulação in vitro com antígeno de M. leprae em pacientes com hanseníase, categorizados em formas paucibacilares (PB) e multibacilares (MB). Observaram-se diferenças significativas nas respostas imunológicas entre esses pacientes, refletindo a complexidade da resposta do hospedeiro ao patógeno. Houve predominância de respostas mediadas por TLR2, com ativação notável de macrófagos e tendência à polarização TH1 em pacientes PB. Em contraste, pacientes MB apresentaram resposta mais regulatória, caracterizada por níveis mais altos de IL-10. Esse estudo sublinha o papel fundamental dos TLRs na modulação da resposta imune na hanseníase, fornecendo informações sobre os mecanismos imunológicos que diferenciam as formas clínicas da doença. Além disso, os achados reforçam a necessidade de abordagens terapêuticas inovadoras que considerem a complexidade das interações imunológicas envolvidas. O aprofundamento dessas investigações pode contribuir para o desenvolvimento de diagnósticos mais precisos e tratamentos mais eficazes, com potencial para prevenir a progressão da doença e reduzir a transmissão.
Abstract
Leprosy is a chronic infectious disease caused by the Mycobacterium leprae. It remains a significant public health challenge worldwide, particularly in Brazil, which ranks second in global disease prevalence. Although curable, the disease possesses a high potential for causing physical disabilities and sequelae, making early diagnosis and appropriate treatment essential. Due to its complex pathogenesis and the varied immune responses that determine its clinical forms, this study focused on understanding innate immunity mechanisms, specifically the Toll-like receptor (TLR) pathway—with an emphasis on TLR2 and its interaction with adaptive immune cells, namely CD4+ and CD8+ T lymphocytes. In this study, the expression and functionality of these markers were investigated following in vitro stimulation with soluble M. leprae antigen in leprosy patients, categorized into paucibacillary (PB) and multibacillary (MB) forms. Significant differences in immune responses were observed between these groups, reflecting the complexity of the host response to the pathogen. There was a predominance of TLR2-mediated responses, with notable macrophage activation and a trend toward a TH1 polarization in PB patients. In contrast, MB patients exhibited a more regulatory response, characterized by higher levels of IL-10. This study underscores the fundamental role of TLRs in modulating the immune response in leprosy, providing insights into the immunological mechanisms that differentiate the clinical forms of the disease. Furthermore, the findings reinforce the need for innovative therapeutic approaches that account for the complexity of the involved immunological interactions. Furthering these investigations may contribute to the development of more precise diagnostics and effective treatments, with the potential to prevent disease progression and reduce transmission.
Assunto
Hanseníase, Receptores Toll-Like, Imunidade Inata, Imunidade Adaptativa, Doenças Transmissíveis, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hanseníase, Toll-like receptors, Resposta imune inata, Resposta imune adaptativa, Formas clínicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por