O impacto do grupo de gestantes na manutenção adequada do pré-natal na Atenção Primária à Saúde
| dc.creator | Alyce Lima Amorim | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | Enabling women to experience motherhood in a positive way, fostering autonomy and empowerment, reducing the risk of complications during pregnancy, and increasing the chances of successful breastfeeding remains a challenge in many areas of Brazil. Therefore, the objective of this work is to implement and evaluate the impacts of a Pregnant Women's Group at the IAPI Family Health Unit in Salvador, Bahia. This work is an intervention project (IP) targeting pregnant women within the IAPI Family Health Unit's territory. Throughout the first half of 2024, several meetings were held with the IAPI Family Health Unit team and management to discuss factors related to low pregnant women's adherence to the prenatal program and to evaluate possible strategies to optimize pregnant women's engagement with the Family Health Strategy. Given the need to recruit pregnant women, one strategy chosen was the implementation of a pregnant women's group with monthly meetings, the date of which will be defined at the beginning of each month. The creation of a Primary Health Care group involves several planning stages, requiring team meetings and meetings with other professionals in the unit, allowing for the development of a schedule of monthly meetings that will guide the implementation of the PI (Program for Individualized Care). The progress achieved with the group will be continuously evaluated through consultation of the records of pregnant women followed at the IAPI Family Health Unit every six months. It is expected that there will be an increase in pregnant women's adherence to prenatal care, in addition to the establishment of a continuing education environment around motherhood that can strengthen the bond and continuity of health care offered to women in the community. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Gravidez de Alto Risco | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde | |
| dc.subject | Serviços de Saúde Materna | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Educação Pré-Natal | |
| dc.subject | Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Complicações na Gravidez | |
| dc.subject.other | Assistência Integral à Saúde | |
| dc.subject.other | Prática de Grupo | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | O impacto do grupo de gestantes na manutenção adequada do pré-natal na Atenção Primária à Saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rosana Leal do Prado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1389609196369970 | |
| local.description.resumo | Possibilitar que as mulheres possam vivenciar a maternidade de maneira positiva, suscitando autonomia e empoderamento além de reduzir o risco de complicações durante a gestação e aumentar as chances de sucesso na amamentação ainda se apresenta como um desafio a ser superado em muitas áreas do Brasil. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é implementar e avaliar os impactos de um Grupo de Gestantes na Unidade de Saúde da Família IAPI, na cidade de Salvador, Bahia. O presente trabalho trata-se de um projeto de intervenção (PI) que tem como público alvo as gestantes do território da USF IAPI. Ao longo do primeiro semestre de 2024, foram realizadas diversas reuniões com a equipe e com a gerência da USF IAPI, com a finalidade de debater os fatores relacionados à baixa adesão das gestantes ao programa de pré-natal e avaliar estratégias possíveis de serem postas em prática para otimizar a vinculação das gestantes à Estratégia de Saúde da Família. Diante da necessidade de realizar captação de gestantes, ficou definido como uma das estratégias a implantação de um grupo de gestantes com reuniões mensais, cuja data será definida no início de cada mês. A criação de um grupo em Atenção Primária à Saúde conta com diversas etapas de planejamento, sendo necessárias reuniões de equipe e com os demais profissionais da unidade, permitindo a elaboração de um cronograma de encontros mensais que guiará a implantação do PI. Os avanços alcançados com o grupo serão avaliados continuamente por meio da consulta às cadernetas das gestantes acompanhadas na USF IAPI a cada seis meses. Espera-se que, ocorra um aumento da adesão das gestantes ao acompanhamento pré-natal, além do estabelecimento de um ambiente de educação continuada em torno da maternidade que poderá fortalecer o vínculo e a longitudinal idade no cuidado em saúde ofertado às mulheres da comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |