Avaliação de uma molécula com atividade antileishmanial para emprego no tratamento contra as leishmanioses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As estratégias terapêuticas contra as leishmanioses devem ser melhoradas, haja vista que os fármacos disponíveis apresentam problemas como toxicidade, alto custo e/ou crescente resistência dos parasitos. Assim, a pesquisa e descoberta de novos compostos antileishmaniais que apresentem atividade contra Leishmania spp., mas baixa toxicidade para os hospedeiros mamíferos, tornam-se desejáveis. Neste trabalho, um derivado da naftoquinona denominado Flau-A ou 2-(2,3,4-tri-O-acetil-6-desoxi-β-L-galactopiranosiloxi)-1,4-naftoquinona foi avaliado contra promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis e L. infantum, espécies causadoras de leishmanioses tegumentar e visceral, respectivamente, nas Américas. Os resultados mostraram que Flau-A foi eficaz contra as formas dos parasitos, e apresentou baixa toxicidade para células de camundongos e humanos, com melhores resultados que a anfotericina B, usada como controle. O mecanismo de ação mostrou que a molécula atuou na mitocôndria dos parasitos causando sua morte, e o tratamento de macrófagos infectados e a inibição da infecção usando parasitos pré-incubados mostraram o potencial terapêutico in vitro da mesma. Então, a eficácia in vivo da molécula foi avaliada em modelo murino infectado com L. amazonensis ou L infantum, sob a forma livre ou incorporada em um sistema de micelas formadas de Poloxâmero P407 (Flau-A/M). Os resultados mostraram que o tratamento com Flau-A ou Flau-A/M reduziu o diâmetro médio das lesões causadas por L. amazonensis e a carga parasitária na lesão (L. amazonensis), fígado, baço, linfonodos drenantes e medula óssea; quando comparados aos demais grupos. Tais animais desenvolveram uma resposta imune do tipo Th1 específica aos parasitos, com níveis elevados de IFN-gama, IL-12, TNF-α, GM-CSF, além de anticorpos IgG2a, associados a baixos níveis IL-4, IL-10 e anticorpos IgG1. Esses animais também apresentaram baixa toxicidade, quando comparado aos demais grupos. Flau-A/M foi mais efetiva que a molécula livre na resposta terapêutica contra as duas espécies de Leishmania. Desta forma, a composição micelar poderia ser considerada como candidata terapêutica para o tratamento contra as leishmanioses.
Abstract
Therapeutic strategies against leishmaniasis must be improved, given that the drugs present problems such as toxicity, high cost and/or increasing of parasites resistance. Thus, the research and discovery of new antileishmanial compounds that have activity against Leishmania spp., but low toxicity to mammalian hosts, become desirable. In this study, a naphthoquinone derivative called Flau-A or 2- (2,3,4-tri-O-acetyl-6-deoxy-β-L-galactopyranosyloxy) -1,4-naphthoquinone was evaluated against promastigotes and amastigotes of Leishmania amazonensis and L. infantum, species that cause cutaneous and visceral leishmaniasis, respectively, in Americas. The results showed that Flau-A was effective against parasites forms and presented low toxicity for mice and humans cells, with better results than amphotericin B, used as a control. The mechanism of action showed that the molecule acted in parasites mitochondria causing its death, and the treatment of infected macrophages and the inhibition of infection using pre-incubated parasites showed its therapeutic potential in vitro. Then, the in vivo efficacy of molecule was evaluated in a murine model infected with L. amazonensis or L. infantum, either in the free form or incorporated in a system of micelles formed from Poloxamer P407 (Flau-A / M). The results showed that treatment with Flau-A or Flau-A/M reduced the average diameter of the lesions caused by L. amazonensis and the parasitic load on the lesion (L. amazonensis), liver, spleen, draining lymph nodes and bone marrow; when compared to the other groups. Such animals developed a specific Th1 immune response to parasites, with high levels of IFN-gamma, IL-12, TNF-α, GM-CSF, in addition to IgG2a antibodies, associated with low levels IL-4, IL-10 and IgG1 antibodies. These animals also showed low toxicity, when compared to the other groups. Flau-A/M was more effective than the free molecule in the therapeutic response against the two species of Leishmania. Thus, the micellar formulation could be considered as a therapeutic candidate for the treatment against leishmaniasis.
Assunto
Leishmaniose, Leishmania, Naftoquinonas., Vacinas contra Leishmaniose, Nanotecnologia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Flau-A, Tratamento, toxicidade, anfotericina B;, micelas.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por