Fatores de risco para a ocorrência de lesões em membros inferiores em atletas de atletismo: uma revisão narrativa da literatura
dc.creator: Acsa Soares Santos
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Athletics, one of the oldest and most widespread sports in the world, involves several modalities that require different physical abilities, such as strength, speed, and endurance. Despite its widespread practice, the sport has a high incidence of injuries, mainly in the lower limbs, resulting from both acute trauma and overload. Risk factors can be intrinsic or extrinsic, directly influencing the type and severity of injuries. The objective of this work is to identify and analyze the main risk factors related to the development of lower limb injuries in track and field athletes, aiming to contribute to prevention strategies and optimization of sports performance. Methods: This is a narrative literature review. The search was conducted in the PubMed, PEDro, and Scopus databases, including studies published between 1995 and 2025 in Portuguese, English, and Spanish. Original articles on risk factors for lower limb injuries in track and field athletes were analyzed, with data selection and extraction performed manually by a single reviewer. Results: The review included 7 articles, totaling 1,121 athletes of different competitive levels. These studies analyzed risk factors for lower limb injuries, including physical, physiological, training, and psychosocial aspects, in various track and field disciplines. Injury history, sex, maturational status, training load variables, and biomechanical factors were highlighted. Conclusion: The occurrence of injuries in track and field athletes results from the interaction between multiple biological, mechanical, and contextual factors. Thus, monitoring approaches that incorporate individual variability and dynamics seem more promising.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atletas - Ferimentos e lesões
dc.subject: Atletismo - Fatores de rismo
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Atletismo
dc.subject.other: Corrida
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Lesão
dc.subject.other: Membro inferior
dc.title: Fatores de risco para a ocorrência de lesões em membros inferiores em atletas de atletismo: uma revisão narrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carolina da Silva Santos
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/5730164300477623
local.contributor.referee1Camila Gomes Miranda e Castor
local.contributor.referee1Ana Carolina Rodrigues Esteves de Rezende
local.description.resumoIntrodução: O atletismo, um dos esportes mais antigos e difundidos do mundo, envolve diversas modalidades que exigem diferentes capacidades físicas, como força, velocidade e resistência. Apesar de sua ampla prática, o esporte apresenta alta incidência de lesões, principalmente em membros inferiores, decorrentes tanto de traumas agudos quanto de sobrecarga. Os fatores de risco podem ser intrínsecos ou extrínsecos, influenciando diretamente o tipo e a gravidade das lesões. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de lesões em membros inferiores em atletas de atletismo, visando contribuir para estratégias de prevenção e otimização do desempenho esportivo. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases PubMed, PEDro e Scopus, incluindo estudos publicados entre 1995 e 2025 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram analisados artigos originais sobre fatores de risco para lesões em membros inferiores em atletas de atletismo, com seleção e extração de dados realizadas manualmente por um único revisor. Resultados: A revisão incluiu 7 artigos, totalizando 1.121 atletas de diferentes níveis competitivos. Esses estudos analisaram fatores de risco para lesões em membros inferiores, incluindo aspectos físicos, fisiológicos, de treinamento e psicossociais, em diversas modalidades do atletismo. Destacaram-se o histórico de lesões, o sexo, o estado maturacional, variáveis de carga de treino e fatores biomecânicos. Conclusão: A ocorrência de lesões em atletas de atletismo resulta da interação entre múltiplos fatores biológicos, mecânicos e contextuais. Assim, abordagens de monitoramento que incorporem a variabilidade e a dinâmica individual parecem mais promissoras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL