Estratégias para aumentar a adesão ao tratamento de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus na Unidade Básica de Saúde Industrial Americano, em Santa Luzia, Minas Gerais
dc.creator: Karina Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: Introduction: Non-communicable chronic diseases (NCDs) represent a significant challenge to public health in Brazil. Among these diseases, hypertension (HTN) and diabetes mellitus (DM) stand out, generating a high demand for consultations in primary care. Justification: The indicators of the Previne Brasil Program include the proportion of hypertensive patients with blood pressure measured during consultations, the proportion of diabetic patients with requested glycated hemoglobin tests, as well as follow-up and adherence to treatment for these patients. The demand for care from the population with DM and HTN is frequent at the Industrial Americano Basic Health Unit (UBS); however, most patients only want to renew their medication prescriptions, which contributes to the low coverage of indicators 6 and 7. which in the first four months of 2024 was 34%. This points to low adherence to treatment and inadequate control of comorbidities and their risk factors. Objective: To develop interventions that promote adherence to treatment and improve the quality of life of this population. Methodology: Includes a literature review on the relationship between DM and HA, emphasizing risk factors and interventions. The healthcare team will conduct a situational diagnosis to identify problems in the follow-up of these patients. Continuing education for the team will be promoted through free courses from the Ministry of Health, supplemented by monthly summaries. Educational activities in the waiting room will involve all team members, and an operational group for hypertensive and diabetic patients will be developed. Expected results: The implementation of this project aims to achieve results that directly align with the objectives of the Previne Brasil program, which include promoting health, increasing coverage and access to health services, as well as ensuring quality of care, increasing adherence to treatment, and improving health indicators, with a reduction in blood glucose and blood pressure levels. Final considerations: The success of this project will be measured not only by adherence to treatment, but by its ability to transform patients' relationship with their health conditions, promoting individual and collective well-being, benefiting the population living with hypertension and diabetes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Acessibilidade aos Serviços de Saúde
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Indicadores Básicos de Saúde
dc.subject: Cooperação do Paciente
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject.otherhipertensão
dc.subject.otherdiabetes mellitus
dc.subject.otherdiabetes mellitus tipo 2
dc.subject.otherassistência integral à saúde
dc.title: Estratégias para aumentar a adesão ao tratamento de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus na Unidade Básica de Saúde Industrial Americano, em Santa Luzia, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1André Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2336738805742967
local.description.resumoIntrodução: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) representam um desafio significativo para a saúde pública no Brasil, entre essas doenças, a Hipertensão Arterial (HA) e o Diabetes Mellitus (DM) se destacam, gerando uma alta demanda por consultas na atenção primária. Justificativa: Os indicadores do Programa Previne Brasil incluem a proporção de hipertensos com pressão arterial aferida em consultas, a proporção de diabéti cos com hemoglobina glicada solicitada, além de acompanhamento e adesão ao tratamento desses pacientes. A procura da população portadora de DM e HA por atendimento é frequente na Unidade Básicas de Saúde (UBS) Industrial Americano, contudo, a maioria dos pacientes deseja apenas a renovação de receita dos medicamentos, o que contribuiu para baixa cobertura dos indicadores 6 e 7, que no primeiro quadrimestre de 2024 foi de 34%. Isso remete à baixa adesão ao tratamento e controle inadequado das comorbidades e seus fatores de riscos. Objetivo: Desenvolver intervenções que promovam a adesão ao tratamento e melhorem a qualidade de vida dessa população. Metodologia: Inclui uma revisão de literatura sobre a relação entre DM e HA, enfatizando fatores de risco e intervenções. A equipe de saúde realizará um diagnóstico situacional para identificar problemas no acompanhamento desses pacientes. A educação continuada da equipe será promovida por meio de cursos gratuitos do Ministério da Saúde, complementados por resumos mensais. Atividades educativas na sala de espera envolverão todos os membros da equipe, e um grupo operativo para hipertensos e diabéticos será desenvolvido. Resultados esperados: A implementação deste projeto visa alcançar resultados que se alinham diretamente com os objetivos do Previne Brasil, que incluem a promoção da saúde, o aumento da cobertura e o acesso aos serviços de saúde, além de garantir a qualidade do atendimento, aumento na adesão ao tratamento e melhora nos indicadores de saúde, com a redução dos níveis de glicemia e pressão arterial. Considerações finais: O sucesso deste projeto será medido não apenas pela adesão ao tratamento, mas pela capacidade de transformar a relação dos pacientes com suas condições de saúde, com promoção do bem estar individual e coletivo, beneficiando a população que convive com hipertensão e diabetes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE