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dc.contributor.advisor1Milene Cristine Pessoapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6143949280366757pt_BR
dc.contributor.referee1Larissa Loures Mendespt_BR
dc.contributor.referee2Juliana Farias de Novaespt_BR
dc.creatorDanielle Soares Gardonept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1832990267651849pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-04T12:35:53Z-
dc.date.available2021-01-21T11:11:05Z-
dc.date.issued2019-08-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/32333-
dc.description.resumoA obesidade é um problema de saúde pública, que afeta precocemente as crianças. Dentre os diversos fatores envolvidos na sua etiologia estão aspectos do ambiente no qual as pessoas vivem, que pode favorecer o consumo alimentar não saudável e o ganho de peso. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o ambiente alimentar comunitário do entorno escolar e domiciliar com a obesidade e o consumo energético de crianças do município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 366 escolares de 8 e 9 anos de idade. Foram avaliados dados socioeconômicos, comportamentais, antropométricos e bioquímicos. Avaliou-se também, por meio de auditoria, todos os estabelecimentos de venda de alimentos em buffers de 200 e 400 metros no entorno das escolas e dos domicílios dos estudantes. Os estabelecimentos foram classificados de acordo com a predominância dos alimentos comercializados em estabelecimentos com predominância de alimentos saudáveis, estabelecimentos com predominância de alimentos não saudáveis e estabelecimentos mistos. Realizou-se análise de regressão logística binária pelo modelo de equações de estimativa generalizadas para testar a associação entre o ambiente alimentar e obesidade e foram propostos modelos ajustados, um para cada categoria de estabelecimento de venda de alimentos. Foram avaliados 628 estabelecimentos de venda de alimentos existentes até o final do ano de 2015 na cidade de Viçosa. Após a classificação, os estabelecimentos com venda predominante de alimentos não saudáveis estavam presentes em maior frequência no município (70,22%). A prevalência de obesidade entre as crianças avaliadas foi de 15,57%. Nos modelos ajustados para análise do ambiente alimentar comunitário no entorno das escolas, verificou-se no buffer de 200 metros associação inversa entre a presença de estabelecimentos com predominância de alimentos saudáveis e obesidade dos alunos e associação direta entre a presença de estabelecimento com predominância de alimentos não saudáveis e de obesidade. Quando avaliado o entorno dos domicílios observou-se associação inversa entre a presença de estabelecimentos com predominância de alimentos saudáveis e obesidade nos buffers de 200 metros e 400 metros. Logo, assim como para as escolas, as crianças que residem em vizinhança com predominância de alimentos saudáveis têm menor chance de apresentarem obesidade. Não foram observadas associações significativas de nenhuma variável do ambiente ao quartil mais elevado de consumo energético entre as crianças. Os achados deste estudo apontam que o ambiente alimentar comunitário no entorno das escolas e domicílios pode ser protetor ou potencializador para a obesidade em crianças, dependendo da disponibilidade, do acesso e dos tipos de alimentos comercializados nestes locais. A utilização de outras abordagens metodológicas pode ampliar o entendimento do papel que o ambiente desempenha no consumo alimentar e no desenvolvimento de obesidade nesses indivíduos, a fim de gerar subsídio para o desenvolvimento de políticas, ações, leis e regulamentações relacionadas à saúde adequadas à realidade do país.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectAmbiente alimentarpt_BR
dc.subjectcriançaspt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectingestão alimentarpt_BR
dc.subject.otherComportamento Alimentarpt_BR
dc.subject.otherCriançapt_BR
dc.subject.otherObesidadept_BR
dc.subject.otherIngestão de Alimentospt_BR
dc.titleAssociações do ambiente alimentar comunitário escolar e domiciliar com a obesidade e consumo energético de crianças de uma cidade de médio portept_BR
dc.title.alternativeAssociations of the school and home community food environment with obesity and energy consumption of children in a medium-sized citypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2020-08-22-
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