Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/39495
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarlene Azevedo Magalhães Monteiropt_BR
dc.creatorDaniella Bruno Dutrapt_BR
dc.creatorFlávia Alcântara Torrespt_BR
dc.creatorRoseane Batitucci Passos de Oliveirapt_BR
dc.creatorRita de Cássia Ribeiropt_BR
dc.creatorMaria Aparecida Vieira Teixiera Garciapt_BR
dc.date.accessioned2022-02-19T23:16:57Z-
dc.date.available2022-02-19T23:16:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume12pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage781pt_BR
dc.citation.epage794pt_BR
dc.identifier.doi10.12957/demetra.2017.27519pt_BR
dc.identifier.issn2238913Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39495-
dc.description.abstractThe objective of this study is to analyze the microbiological quality of food sold by street vendors of Belo Horizonte, MG. The sample defined statistically consisted of 51 itinerant food vendors, 48 of who agreed to answer the socioeconomic questionnaire and the verification list, 50 the temperature verification of the foods and five participated in the microbiological analysis (food, utensil and hand of street vendors). The mean age found was 41 years (SD ± 15), 21% of the leftovers were reused, 43.8% of the food vendors did not protect their hair in a cap or net, 87.5% handled money before handling food. Only 18.7% of the hot foods showed appropriate temperature according to the adopted standard. In the food samples, inappropriate levels of Viable Aerobic Mesophilic (100%) microorganisms, coliforms at 35ºC (60%), Staphylococcus aureus (60%), Bacillus cereus (20%) and Salmonella spp. (60%) were found. All utensil samples were considered badly washed and coliforms at 35° C were present on all every hand of street food analyzed. Interventions are needed that itinerant food vendors need to be trained with a view to the safe production of these foods for the consumers. Also, prepare a specific health legislation for this trade.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar a qualidade microbiológica dos alimentos comercializados pelos ambulantes de Belo Horizonte, MG. A amostra foi definida estatisticamente e composta por 51 ambulantes de alimentos: 48 concordaram em responder ao questionário socioeconômico e a lista de verificação; 50, a aferição da temperatura do alimento; e 5, a análise microbiológica (alimento, utensílio e mão do ambulante). A média de idade foi de 41 anos (DP ± 15), 21% das sobras eram reaproveitadas, 43,8% dos ambulantes não mantinham os cabelos protegidos por touca ou rede, 87,5% manuseavam dinheiro antes de manipular alimentos. Apenas 18,7% dos alimentos quentes apresentaram temperaturas adequadas conforme o padrão adotado. Foram encontradas inadequações para Aeróbios Mesófilos Viáveis (100%), Coliformes a 35º C (60%), Staphylococcus aureus (60%), Bacillus cereus (20%) e Salmonella spp. (60%). Todas as amostras de utensílios foram consideradas com má higienização, e coliformes a 35° C estiveram presentes em todas as mãos dos ambulantes analisadas. As condições de infraestrutura, higienização dos equipamentos e utensílios e higiene pessoal dos entrevistados estavam deficientes. Faz-se necessário intervir e capacitar os ambulantes para que a comercialização dos alimentos ocorra de forma segura para o consumidor. Além disso, é preciso elaborar uma legislação sanitária específica para este tipo de comércio.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofDemetra: Alimentação, Nutrição & Saúdept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComida de ruapt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.subject.otherAlimentaçãopt_BR
dc.titleQualidade microbiológica da comida de rua de Belo Horizonte, Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of street foods in Belo Horizonte, Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/27519/21774#:~:text=Todas%20as%20amostras%20de%20utens%C3%ADlios,pessoal%20dos%20entrevistados%20estavam%20deficientes.pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Qualidade microbiológica da comida de rua de Belo Horizonte Minas Gerais.pdf305.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.