Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40717
Type: Artigo de Periódico
Title: Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da Canastra
Other Titles: Major defects in artisanal Minas cheeses manufactured in the Canastra region
Authors: Denise Sobral
Renata Golin Bueno Costa
Junio César Jacinto de Paula
Vanessa Aglaê Martins Teodoro
Gisela de Magalhães Machado Moreira
Maximiliano Soares Pinto
Abstract: Este estudo foi realizado em 24 propriedades produtoras de queijo Minas artesanal da região da Canastra. Por meio de um questionário, buscou-se conhecer os principais problemas encontrados na fabricação dos queijos artesanais dessa região para proposição de soluções. O volume médio diário de leite para a produção de queijo Minas artesanal nas queijarias foi de 360 litros. A produção de queijo obteve média de 36 peças de 1 quilo por dia. Considerando o volume de leite e a quantidade de queijo produzida por dia, o rendimento médio foi de 10L/kg. Os principais defeitos de casca relatados foram: casca grossa, mofada (mofo escuro), casca trincada, coloração desigual (partes mais amarelas que outras), trincas e manchas brancas. Em relação ao sabor foram relatados sabores de ranço, ardido e gostos amargo e (ácido) azedo. O gosto azedo relatado pelos produtores foi relacionado ao estufamento precoce com formação de gás, defeito descrito em 19 dos 24 questionários aplicados. Soluções para os principais defeitos encontrados foram propostas e descritas neste artigo. Verificou-se que grande parte dos produtores não seguia o período mínimo de maturação de 22 dias, exigidos pela legislação, comercializando o queijo ainda fresco.
Abstract: This study was carried out in 24 cheese farms of artisanal Minas cheese in Canastra region. Using a questionnaire, it was aimed to know the main problems foundin the artisanal Minas cheeses in this region, so that solutions could be proposed. The average daily volume of milk for the production of Artisanal Minas cheese in the cheese farms was 360 liters, and the average production of cheese was 36 pieces of 1 kilo per day. Taking into account the volume of milk and the quantity of cheese produced per day, the average yield was 10L / kg. The rind main defects reported were: coarse rind, mold presence (dark or black mold), cracked rind, different colors (parts more yellow than others), cracks and white spots. Concerning flavor aspects, it was reportedrancid flavor, blazing, bitter and sour tastes. The sour taste reported by the producers was related to early blowing with gas formation, a defect described in 19 of the 24 questionnaires applied. Solutions to the major defects reported have been proposed and described in this article. It has also been verified that most of the cheese producers did not follow the minimum maturation period of 22 days required by de legislation and marketed the cheese still fresh.
Subject: Queijo-de-minas
Laticínios
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i3.621
URI: http://hdl.handle.net/1843/40717
Issue Date: 2017
metadata.dc.url.externa: https://rilct.emnuvens.com.br/rilct/article/view/621
metadata.dc.relation.ispartof: Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Principais defeitos de queijos minas artesanais fabricados na região da canastra.pdf1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.