Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41254
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJocilane Pereira de Oliveirapt_BR
dc.creatorCirila Ionara Almeida Araújopt_BR
dc.creatorÉrika Endo Alvespt_BR
dc.creatorThaís Inês Marques de Souzapt_BR
dc.creatorMilton Nobel Cano Chaucapt_BR
dc.creatorRoberta Torres Carelipt_BR
dc.date.accessioned2022-04-29T13:46:26Z-
dc.date.available2022-04-29T13:46:26Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage17pt_BR
dc.citation.epage23pt_BR
dc.identifier.issn2447-6218pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/41254-
dc.description.abstractThe banana is one of the most consumed fruits worldwide, being, however, very perishable. In this context, the drying of banana flavored with different concentrations of cinnamon represents an important way of harnessing the fruits. In this study, the drying curves of banana Prata Anã cut into sticks were determined for three treatments: control sample - banana unflavored; banana flavored by infusion with 1.0% cinnamon and banana flavored by infusion with 1.5% of cinnamon. All the samples were dehydrated in tray dehydrator with air circulation and under a temperature of 60° C and weighed in predetermined intervals. After drying, the samples were evaluated for yield, correction factor and instrumental color. The drying curves were adjusted by use of an exponential model, whose R2 value were above the 0.99, indicating good fit to the experimental data. The behavior of the curves obtained showed that the flavor treatments influences in the moisture content of dried banana, demanding long drying time to generate a standardized product and with good quality. With regard to color, yield and correction factor, it was found that the samples were similar (p > 0.05), whose values were close to those found in the literature, indicating that the proposed flavor treatment has the potential to generate a differentiated product and without many changes as for the appearance and yield of the dehydrated banana.pt_BR
dc.description.resumoA banana é uma das frutas mais consumidas mundialmente, sendo, entretanto, bastante perecível. Neste contexto, a secagem de banana saborizada com diferentes concentrações de canela representa uma importante forma de aproveitamento dos frutos. Neste estudo, curvas de secagem da banana Prata Anã cortada em palitos foram determinadas para três tratamentos: amostra controle – banana não saborizada; banana saborizada em infusão com 1,0% de canela e banana saborizada em infusão com 1,5% de canela. Todas as amostras foram desidratadas em secador de bandejas com circulação de ar e sob temperatura de 60ºC e pesadas em intervalos pré-determinados. Após a secagem, as amostras foram avaliadas quanto à cor instrumental, ao rendimento e fator de correção. As curvas de secagem foram ajustadas com o auxílio de um modelo exponencial, cujos R2 foram superiores a 0,99, indicando bom ajuste aos dados experimentais. O comportamento das curvas obtidas demonstrou que o tratamento de saborização influencia no teor de umidade da banana desidratada, demandando maior tempo de secagem para gerar um produto padronizado e de boa qualidade. Em relação à cor, ao rendimento e fator de correção, verificou-se que as amostras foram similares (p>0,05), cujos resultados foram próximos aos encontrados na literatura, indicando que o tratamento de saborização proposto tem potencial para gerar um produto diferenciado e sem muitas alterações quanto à aparência e ao rendimento da banana desidratada.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCaderno de Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Desidrataçãopt_BR
dc.subject.otherBananapt_BR
dc.titleDesidratação de banana prata anã saborizada com canelapt_BR
dc.title.alternativeDehydration of banana prata anã tempered with cinnamonpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2995pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Desidratação de banana Prata Anã saborizada com canela.pdf490.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.