Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42004
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dc.creatorBrenda de Nazaré do Carmo Britopt_BR
dc.creatorRenan Campos Chistépt_BR
dc.creatorMaria Beatriz de Abreu Glóriapt_BR
dc.creatorRosinelson da Silva Penapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T20:10:24Z-
dc.date.available2022-05-26T20:10:24Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.citation.issue26pt_BR
dc.citation.spage5821pt_BR
dc.citation.epage5828pt_BR
dc.identifier.isbn978858998306-8pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42004-
dc.description.resumoO tucupi consiste na manipueira, submetida ao processo de fermentação natural, seguida de cocção e adição de condimentos O principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a existência de aminas bioativas em 16 amostras de tucupis comercializados em Belém, PA, Brasil, bem como os teores de açúcares redutores e totais, sólidos solúveis, cianeto (HCN) livre e total, pH e acidez total. Uma das amostras apresentou teores mais elevados de sólidos solúveis (10,37 ºBrix) e de açúcares totais (4,35%), sugerindo adulteração intencional do produto pela adição de açúcar. Baseando-se na classificação das raízes de mandioca quanto ao teor de cianeto, apenas 37% das amostras analisadas apresentaram teor de cianeto total abaixo de 100 mg HCN.kg-1. Apenas quatro aminas bioativas foram identificadas nas amostras de tucupi (tiramina, putrescina, histamina e espermidina). A tiramina foi identificada em 38% das amostras, histamina em 69% das amostras e putrescina e a espermidina em todas as amostras. Esses resultados apontam a necessidade de um controle mais rigoroso na manipulação do tucupi comercial, uma vez que as aminas biogênicas podem causar intoxicações alimentares. Há uma necessidade de ajustes no processo de produção e de comercialização do tucupi, assim como uma fiscalização mais efetiva, pelos órgãos competentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManipueirapt_BR
dc.subjectGlicosideos cianogênicospt_BR
dc.subjectAminas biogênicaspt_BR
dc.subjectPoliaminaspt_BR
dc.subject.otherTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherTucupipt_BR
dc.subject.otherAminas bioativaspt_BR
dc.subject.otherCianetopt_BR
dc.subject.otherCaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.titleAminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciaispt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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