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http://hdl.handle.net/1843/42004
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Brenda de Nazaré do Carmo Brito | pt_BR |
dc.creator | Renan Campos Chisté | pt_BR |
dc.creator | Maria Beatriz de Abreu Glória | pt_BR |
dc.creator | Rosinelson da Silva Pena | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T20:10:24Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T20:10:24Z | - |
dc.date.issued | 2018-08 | - |
dc.citation.issue | 26 | pt_BR |
dc.citation.spage | 5821 | pt_BR |
dc.citation.epage | 5828 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 978858998306-8 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/42004 | - |
dc.description.resumo | O tucupi consiste na manipueira, submetida ao processo de fermentação natural, seguida de cocção e adição de condimentos O principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a existência de aminas bioativas em 16 amostras de tucupis comercializados em Belém, PA, Brasil, bem como os teores de açúcares redutores e totais, sólidos solúveis, cianeto (HCN) livre e total, pH e acidez total. Uma das amostras apresentou teores mais elevados de sólidos solúveis (10,37 ºBrix) e de açúcares totais (4,35%), sugerindo adulteração intencional do produto pela adição de açúcar. Baseando-se na classificação das raízes de mandioca quanto ao teor de cianeto, apenas 37% das amostras analisadas apresentaram teor de cianeto total abaixo de 100 mg HCN.kg-1. Apenas quatro aminas bioativas foram identificadas nas amostras de tucupi (tiramina, putrescina, histamina e espermidina). A tiramina foi identificada em 38% das amostras, histamina em 69% das amostras e putrescina e a espermidina em todas as amostras. Esses resultados apontam a necessidade de um controle mais rigoroso na manipulação do tucupi comercial, uma vez que as aminas biogênicas podem causar intoxicações alimentares. Há uma necessidade de ajustes no processo de produção e de comercialização do tucupi, assim como uma fiscalização mais efetiva, pelos órgãos competentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outra Agência | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Manipueira | pt_BR |
dc.subject | Glicosideos cianogênicos | pt_BR |
dc.subject | Aminas biogênicas | pt_BR |
dc.subject | Poliaminas | pt_BR |
dc.subject.other | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Tucupi | pt_BR |
dc.subject.other | Aminas bioativas | pt_BR |
dc.subject.other | Cianeto | pt_BR |
dc.subject.other | Características físico-químicas | pt_BR |
dc.title | Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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AMINAS BIOATIVAS, CIANETO LIVRE E TOTAL E CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS DE TUCUPIS COMERCIAIS.pdf | 241.91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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