Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42117
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dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorRodrigo Pereira Morãopt_BR
dc.creatorErnane Ronie Martinspt_BR
dc.creatorFrancine Souza Alves da Fonsecapt_BR
dc.creatorCintya Neves Souzapt_BR
dc.creatorJoão Paulo Bicalho Pratespt_BR
dc.creatorFabio Dias de Oliveirapt_BR
dc.creatorLivia Mara Vitorino da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-31T15:53:20Z-
dc.date.available2022-05-31T15:53:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume36pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.citation.spage905pt_BR
dc.citation.epage911pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S0100-736X2016000900018pt_BR
dc.identifier.issn1678-5150pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42117-
dc.description.abstractThis study aimed to determine the antiseptic activity of the essential oil of Lippia origanoides in the presence of bovine milk. The essential oil chemical composition was determined by gas chromatography-mass spectrometry (CG EM) 53 compounds were detected, of which 16 were identified (>0.1% total area). The carvacrol (32.7%), p-cymene (23%), thymil methyl ether (10.03%), caryophyllene (7.98 %) and γ-terpinene (5.40%) were the most abundant components. The minimum inhibitory concentration for Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 8739 was 60uL/mL, as for this Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 was 90uL/mL. The minimum bactericidal concentration was 120μL/mL for all three bacteria. We evaluated the antiseptic activity of the essential oil in the concentration of 120μL/mL in the presence of bovine milk for the same bacterial strains. The oil under study It showed an inhibitory effect of growth of the strains in different action times (p <0.05). S. aureus showed higher inhibition rates after 5 min of contact and E. coli and Salmonella Choleraesuis after 15 min. The essential oil Lippia origanoides proved to be a natural antimicrobial potential even in the presence of organic matter consists of a complex nutritional matrix is bovine milk.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAntissépticospt_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subject.otherBovino de leitept_BR
dc.subject.otherProdutos de ação antimicrobianapt_BR
dc.titleAtividade antisséptica do óleo essencial de lippia origanoides cham. (alecrim-pimenta) na presença de leite bovinopt_BR
dc.title.alternativeAntiseptic activity of the essential oil of Lippia origanoides in the presence of bovine milkpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/pvb/a/LcRMhT485hwtmbxdMxHWTtj/pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6139-7206pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5815-4550pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3640-8636pt_BR
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