Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42250
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorHandray Fernandes Desouzapt_BR
dc.creatorLara Aguiar Borgespt_BR
dc.creatorJoão Pedro Antunes Lopespt_BR
dc.creatorBruna Mara Aparecida de Carvalhopt_BR
dc.creatorSérgio Henrique Sousa Santospt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorWilliam James Nogueira Limapt_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.date.accessioned2022-06-06T11:35:24Z-
dc.date.available2022-06-06T11:35:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume50pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190644pt_BR
dc.identifier.issn1678-4596pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42250-
dc.description.abstractO soro lácteo é um subproduto da indústria de laticínios de grande importância devido ao seu alto valor nutritivo, podendo ser utilizado para fabricação de bebida láctea fermentada que, associada a frutas, aumenta o valor nutricional e agrega sabores característicos. A partir disso, foi elaborada uma bebida láctea fermentada adicionada de polpa de cajá-manga (Spondias dulcis), sendo avaliada sua informação nutricional bem como a estabilidade físico-química, durante o armazenamento. Os resultados mostram que a informação nutricional atendeu os requisitos estipulados pela legislação brasileira. A estabilidade físico-química da bebida, quanto aos parâmetros analisados de pH, acidez, sinerese e sedimentação, sofreu influência pelo o tempo de armazenamento, possivelmente, associados a fatores não controlados neste estudo como a concentração de cultura láctea iniciadora e final do produto elaborado, a biodegradação de proteínas durante a estocagem e baixos teores de sólidos. Conclui-se que a bebida elaborada constitui um alimento fonte de diversos nutrientes, e poderá complementar a alimentação diária de crianças, adolescentes e adultos, suprindo as carências nutricionais.pt_BR
dc.description.resumoWhey is a by-product of the dairy industry of great importance due to its high nutritional value, and can be used for the manufacture of fermented dairy drinks which, combined with fruit, increase the nutritional value and add characteristic flavors. Therefore, a fermented dairy beverage with caja-mango pulp (Spondias dulcis) was elaborated and its nutritional information as well as the physicalchemical stability were evaluated during storage. The results showed that the nutritional information met the requirements stipulated by the Brazilian legislation. The physical-chemical stability of the dairy fermented drink in terms of pH, acidity, syneresis and sedimentation was influenced by the storage time, possibly associated with uncontrolled factors in this study, such as the initial and final dairy culture concentration of the processed product, protein biodegradation during storage and low solids contents. It is concluded that the elaborated drink constitutesa food source of several nutrients, and may complement the daily diet of children, adolescents and adults, supplying nutritional deficiencies. Key words: whey, dairy industry, nutritional value, Spondias dulcis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherSoro do leitept_BR
dc.subject.otherIndústria de laticíniospt_BR
dc.subject.otherLeite como alimentopt_BR
dc.subject.otherLeite -- Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherCajápt_BR
dc.titleElaboration, evaluation of nutritional information and physical-chemical stability of dairy fermented drink with caja-mango pulppt_BR
dc.title.alternativeElaboração, avaliação de informação nutricional e estabilidade físico-química de bebida láctea fermentada com polpa de cajá-mangapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/cr/a/k5T3gfQb8xF5S75hHK7VKfN/pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6714-7996pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1128-1448pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.