Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/42380
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLaura Francielle Ferreira Borgespt_BR
dc.creatorCarolina Magalhães Caires Carvalhopt_BR
dc.creatorSamuel Ferreira Gonçalvespt_BR
dc.creatorGeziella Aurea Aparecida Damasceno Souzapt_BR
dc.creatorEster Dias Xavierpt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-09T11:57:29Z-
dc.date.available2022-06-09T11:57:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.issue6pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42380-
dc.description.abstractMilk quality control is an important factor to consolidate dairy industry. Mastitis is an inflammatory process of the mammary gland that affects dairy herds causing milk losses, such as quality reduction. Antibiotic therapy is one of the most common treatment used to control mastitis milk losses. Objectives of the current study were to evaluate the antimicrobial susceptibility of milk samples collected from dairy herds located in north Minas Gerais state. Milk samples were transfered to 5% sheep blood agar and incubated at 37°C for 24 hours. Bacteria colonies growth was observed after incubation. Antimicrobial susceptibility in vitro tests were carried out using agar diffusion technique. Statistical analyses were conducted using R software version 3.5.0 by Qui-square test. As a result, Ampicillin and Cephalexin have shown more sensibility than others tested antibiotics, 62% and 31% of resistance, respectively. The knowledge about bacterial resistance is important, once it can leads to a serious problems in public health and causes damages to dairy industry and milk products consumers.pt_BR
dc.description.resumoO controle de qualidade do leite é um fator importante para a consolidação da cadeia produtiva. A mastite é o processo inflamatório da glândula mamária que afeta o rebanho leiteiro, ocasionado perda de qualidade do leite. Uma importante forma de controle dessa doença é através da antibioticoterapia. Objetivou-se avaliar a sensibilidade antimicrobiana em amostras de leite coletadas no norte de Minas Gerais. As amostras de leite foram transferidas para Ágar sangue a 5% (v/v) de sangue ovino desfibrinado, logo após incubou-se a 37º C por 24 hrs. Após a incubação, foram observadas as características de crescimento das colônias e realizado testes de sensibilidade antimicrobiana in vitro em técnica de difusão de discos em Agar. A análise estatística foi realizada através do teste Quiquadrado no software R versão 3.5.0. Observa-se que os princípios ativos que apresentaram maior sensibilidade foram os antibióticos ampicilina e cefalexina, com frequências de resistência de 62% e 31% respectivamente. A resistência desses antibióticos não está associada com as fazendas analisadas (p>0,05). O conhecimento da resistência bacteriana faz-se necessária, uma vez que a mesma pode vim a tornar-se problema de saúde pública, prejudicando a cadeia produtiva do leite e ao consumidor do leite e seus derivados.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio de Engenharia e Ciência de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherLeite -- Qualidadept_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Produçãopt_BR
dc.subject.otherProdutos de ação antimicrobianapt_BR
dc.subject.otherDesinfecção e desinfetantespt_BR
dc.subject.otherBovino de leitept_BR
dc.titleUso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leitept_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://proceedings.science/seca/seca-2018/papers/uso-do-antibiograma-na-deteccao-de-resistencia-bacteriana-em-amostras-de-leitept_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Uso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leite.pdf202.96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.