Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/42524
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmanda Laís Alves Almeida Nascimentopt_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.creatorCarla Adriana Ferreira Durãespt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.creatorSandro Braga Soarespt_BR
dc.creatorBruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquitapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-15T12:56:36Z-
dc.date.available2022-06-15T12:56:36Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume23pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1981-6723.29619pt_BR
dc.identifier.issn1981-6723pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42524-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente as polpas das frutas tropicais araticum (Annona crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), coquinho-azedo (Butia capitata), cagaita (Eugenia dysenterica) e cajá (Spondias mombin), com foco no potencial antioxidante e nos microminerais. O nível de cálcio na polpa de Araticum foi de 9,35 mg/100 g e o teor de ferro foi de 4,78 mg/100 g. Na polpa de cagaita, o teor de cálcio foi de 15,35 mg/100 g e o de magnésio, 66,00 mg/100 g. O teor de ferro presente na polpa de coquinho foi de 11,47 mg/100 g e na polpa de cagaita foi de 11,53 mg/100 g. Os extratos com os maiores teores de compostos fenólicos totais foram araticum (433,80 mg GAE/g) e coquinho (173,5 mg GAE/g). A polpa de araticum mostrou o maior potencial antioxidante, pois apresentou a menor EC50 (0,04 mg/mL). Os resultados encontrados demonstram o grande potencial dos frutos do Cerrado em termos de nutrientes minerais ricos e compostos bioativos.pt_BR
dc.description.resumoThis study aimed to chemically characterize the pulps of the tropical fruits araticum (Annona crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), coquinho azedo (Butia capitata), cagaita (Eugenia dysenterica), and cajá (Spondias mombin), with a focus on antioxidant potential and microminerals. Calcium levels in the Araticum pulp are 9.35 mg/100 g and the iron content was 4.78 mg/100 g. In cagaita pulp, the calcium content was 15.35 mg/100 g and magnesium content was 66.00 mg/100 g. The iron content present in coquinho pulp was 11.47 mg/100 g and in cagaita it was 11.53 mg/100 g. The extracts with the highest contents of total phenolic compounds were araticum (433.80 mg GAE/g) and coquinho (173.5 mg GAE/g). Araticum pulp had the highest antioxidant potential because it had the lowest EC50 (0.04 mg/mL). The results presented here demonstrate the great potential of the fruits of the Cerrado in terms of rich mineral nutrients and bioactive compounds.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food and Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherCompostos bioativospt_BR
dc.subject.otherMicronutrientespt_BR
dc.subject.otherPolpa de frutaspt_BR
dc.subject.otherGraviolapt_BR
dc.subject.otherBuritipt_BR
dc.subject.otherButiápt_BR
dc.subject.otherCagaitapt_BR
dc.subject.otherCajápt_BR
dc.titleChemical characterization and antioxidant potential of native fruits of the cerrado of northern Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeCaracterização química e potencial antioxidante de frutos nativos do Cerrado norte mineiropt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/bjft/a/5ZkGLBymFkMp8JFc4f9zVwH/pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6714-7996pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-8980-8599pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Chemical characterization and antioxidant potential of native fruits of the cerrado of northern Minas Gerais.pdf780.27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.