Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43004
Type: Dissertação
Title: Correlação entre Anemia, Amputação e morte em pacientes com Pé Diabético estratificados pelo Sistema WIfI (Wound, Ischemia, and foot Infection): coorte retrospectivo
Authors: Isabela Ferreira Cata Preta
First Advisor: Túlio Pinho Navarro
First Co-advisor: Ligia de Loiola Cisneros
First Referee: VIVIAN RESENDE
Second Referee: RAFAEL CALVÃO BARBUTO
Abstract: Objetivo: Correlacionar os graus de anemia com os estágios de risco de amputação da classificação WIfI (Wound, Ischemia, and foot Infection), e as taxas de amputação, mortalidade e sobrevida livre de amputação em pacientes internados com pé diabético. Casuística e Método: Estudo coorte retrospectivo em 443 pacientes com pé diabético internados em um hospital terciário. Coletou-se dados sobre informações clínicas, demográficas e laboratoriais (particularmente hemograma, PCR, creatinina e hemoglonina A1C) da internação e do período de seguimento, entre janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Graduou-se os pacientes em não anêmicos e com anemia leve, moderada e acentuada. Estratificou-se os pacientes em estágios de risco de amputação por meio da Classificação WIfI (Wound, Ischemia and foot Infection) em muito baixo, baixo, moderado e alto risco. As análises dos dados por meio do Software R e do programa SPSS foram submetidos a estatística descritiva e comparativa Resultados: A mediana de idade foi de 65 anos e 62% eram homens, sendo 89% dos pacientes hipertensos com prevalência entre as mulheres. A mediana de menor nível de hemoglobina foi de 9,97 g/dL e a de maior PCR de 59,5mg/L. Na casuística, 86,4% apresentaram algum grau de anemia sendo quase dois terços (63,4%) com anemias mais avançadas, com prevalência de 76% nas mulheres em comparação aos 58% de homens (valor-p=0,004). Pela classificação WIfI, 70% dos pacientes foram classificados como moderado e alto risco de amputação e 89% daqueles com anemia acentuada estavam nos estágios de risco mais elevados. Quase dois terços (65%) dos pacientes com anemia acentuada se encontravam no estágio de alto risco de amputação (estágio 4). Verificou-se que quanto maior o estágio de risco de amputação, maiores foram as taxas de pacientes com anemia microcítica e hipocrômicas. Os pacientes em estágios de risco de amputação moderado e alto apresentaram PCR acima de 10 mg/dL, que se associaram a anemias mais avançadas. O tempo de internação também se associou a anemia (valor-p<0,001). Durante a internação submeteram-se a amputação maior 14,1% dos pacientes com anemia moderada e 47,4% dos pacientes com anemia acentuada (p<0,001), e respectivamente estes mesmos perfis de anemia aumentaram o risco de amputação maior em 9,81 vezes e 53 vezes em comparação aos não anêmicos (p<0,001). Nenhum paciente não anêmico foi submetido a amputação maior. Na internação a anemia moderada diminuiu a sobrevida livre de amputação (OR 0,19; IC 95% 0,04-0,83) e a anemia acentuada aumentou as taxas de mortalidade (OR 7,53; IC 95% 1,69-33,52). Globalmente a anemia acentuada aumentou em 13,81 vezes as chances de amputação maior (IC 95% 5,09-37,52; p<0,001) e em 3,56 vezes as chances de mortalidade, (IC 95% 1,45-8,71; p=0,006). Além disso, a anemia acentuada esteve presente em 47% de todos os óbitos e levou a redução de 89% das chances de sobrevida livre de amputação (OR 0,11; IC 95% 0,05;0,24). Conclusão: A anemia é um preditor clínico importante que se associou com a gravidade dos estágios de risco de amputação da classificação WIfI, com aumento das taxas de amputação e de mortalidade e com a redução da sobrevida livre de amputação. Palavras-chave: Anemia. Diabetes Mellitus. Pé diabético. Amputação. Mortalidade
Abstract: Objective: To correlate the grades of anemia with the stages of amputation risk of the WIfI classification system (Wound, Ischemia, and foot Infection), and the rates of major amputation, mortality and amputation-free survival in hospitalized patients with diabetic foot. Material and Method: Retrospective cohort study in 443 patients with diabetic foot admitted to a tertiary hospital. Data were collected on clinical, demographic and laboratory information (particularly blood count, C Reactive Protein (CRP), creatinine and hemoglobin A1C) at admission and during the follow-up period, between January 2015 and December 2017. Patients were classified as non-anemic and with mild, moderate and severe anemias. The amputation risk stages were stratified by the WIfI (Wound, Ischemia and foot Infection) classification system into very low, low, moderate and high risk. Statistical analysis used the R Software and the SPSS program for descriptive and comparative statistics. Results: The median age was 65 years and 62% were men, 89% were hypertensive patients (prevailing among women). The median of the lowest hemoglobin level was 9.97 g/dL and of the highest CRP dosage was 59.5mg/L. In the sample, 86.4% had some degree of anemia, almost two thirds (63.4%) with the more advanced grades of anemia, with a prevalence of 76% in women compared to 58% in men (p-value=0.004). According to the WIfI classification, 70% of patients were classified as moderate and high risk of amputation and 89% of those with severe anemia were in the moderate and high risk of amputation. Almost two-thirds (65%) of patients with severe anemia were in the high-risk stage of amputation (stage 4). It was found that the higher the amputation risk stage, the higher the rates of patients with microcytic and hypochromic anemia. Patients in moderate and high amputation risk stages had CRP dosage greater than 10 mg/dL, which was associated with the more advanced grades of anemia. Length of hospital stay was also associated with the grades of anemia (p-value<0.001). During hospitalization, 14.1% of patients with moderate anemia and 47.4% of patients with severe anemia underwent major amputation (p<0.001), increasing respectively the risk of major amputation in 9.81 times and 53 times compared to non-anemic patients (p<0.001). No non-anemic patient underwent major amputation. At admission, moderate anemia decreased amputation-free survival (OR 0.19; 95% CI 0.04-0.83) and severe anemia increased mortality rates (OR 7.53; 95% CI 1.69- 33.52). Overall, severe anemia increased the chances of major amputation by 13.81 times (95% CI 5.09-37.52; p<0.001) and by 3.56 times the chances of mortality (95% CI 1.45- 8.71; p=0.006). In addition, severe anemia was present in 47% of all deaths and led to an 89% reduction in the chances of amputation-free survival (OR 0.11; 95% CI 0.05;0.24). Conclusion: Anemia is an important clinical predictor associated with the severity of the amputation risk stages of the WIfI classification system, increasing amputation and mortality rates, and reducing amputation-free survival. Keywords: Anemia. Diabetes Mellitus. Diabetic foot. Amputation. Mortality.
Subject: Anemia
Diabetes Mellitus
Pé Diabético
Amputação
Mortalidade
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/43004
Issue Date: 28-Jul-2021
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.