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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLarissa Lorrane Rodrigues Borgespt_BR
dc.creatorAlécia Daila Barros Guimarãespt_BR
dc.creatorFlávia Échila Ribeiro Batistapt_BR
dc.creatorVinícius de Oliveira Vasconcelospt_BR
dc.creatorAlisson Felipe Lima Martinspt_BR
dc.creatorWilliam James Nogueira Limapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-18T17:54:04Z-
dc.date.available2022-07-18T17:54:04Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage77pt_BR
dc.citation.epage81pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43384-
dc.description.resumoFitase é uma enzima que catalisa a liberação do fosfato de fitato, o qual é a principal forma de fósforo predominantemente ocorrendo em grãos cereais, legumes e sementes oleaginosas. A digestão e o aproveitamento do alimento podem ser aumentados pela adição de fitase microbiana, que hidrolisa o fitato para mio-inositol e ácido ortofosfórico, necessário ao processo metabólico de biossíntese celular. A fitase pode ser produzida industrialmente por processos biotecnológicos, sendo a síntese de fitase efetuada pela membrana celular de microrganismos a forma mais promissora de produção da enzima. Dessa forma, este trabalho objetivou realizar a produção da enzima fitase em laboratório e avaliar o resíduo agrícola com maior produção de fitases para as linhagens fúngicas de Aspergillus awamori e Penicillium roqueforti por fermentação no estado sólido. Observou-se produção de fitase pelas duas linhagens fúngicas em estudo, porém a produção de fitase por Penicillium roqueforti não diferiu significativamente para nenhum dos resíduos em estudo e por Aspergillus awamori, o único resíduo que diferiu significativamente foi o de Siriguela. Concluiu-se assim que as espécies fúngicas podem ser utilizadas como fontes para produção de fitase e os resíduos de frutas também se apresentam como alternativa de meio fermentativo para produção da enzima.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALIpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherToxinas botulínicaspt_BR
dc.subject.otherFermentaçãopt_BR
dc.subject.otherMaracujápt_BR
dc.titleProdução de fitase em fermentação sólida por Aspergillus awamori e Penicillium roqueforti utilizando resíduos de frutaspt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdfpt_BR
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