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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Débora Cristina Sampaio de Assispt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0330851519513820pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cléia Batista Ornellaspt_BR
dc.contributor.referee1Renison Tales Vargaspt_BR
dc.contributor.referee2Cléia Batista Ornellaspt_BR
dc.contributor.referee3Kelly Moura Kellerpt_BR
dc.creatorRafael Corrêa Ferreirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2997630886658166pt_BR
dc.date.accessioned2022-10-07T14:59:13Z-
dc.date.available2022-10-07T14:59:13Z-
dc.date.issued2019-03-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/46086-
dc.description.abstractMicrobiological control food of animal origin in the industry is an important tool to guarantee an innocuous product delivered to the market. The sliced ham is part of a group of foods classified as ready for consumption that may represent the focus of transmission of various food diseases, since after the slicing process, there is usually no step that can eliminate possible contamination. The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the processing environment and the microbiological quality of the vacuum-packed sliced cooked ham from a portioning industry. In order to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the industrial environment, samples of surface swabs from five sites considered critical from the point of view of hygienization (thermoformer mat, slicer belt, knife, claw and drain) were collected. The samples were collected before the beginning of the production of 30 batches of sliced cooked ham, totaling 150 samples, for the analysis of counts of aerobic mesophilic microorganisms, enterobacteria count and Listeria monocytogenes. Thirty samples of sliced baked ham were also collected for the analysis of thermotolerant coliforms, sulfite reducing clostridia, Staphylococcus coagulase positive, and the Salmonella spp. and L. monocytogenes. In the surface swab analyzes, the median counts of aerobic and enterobacterial mesophilic microorganisms were <1.0 CFU / cm2 and the presence of L. monocytogenes was not detected. Of the 30 ham samples evaluated, all presented results within the standards established by ANVISA RDC No. 12 for analyzes of thermotolerant coliforms, sulfite reducing clostridia and coagulase positive Staphylococcus. However, in the analyzes for Salmonella spp. and L. monocytogenes, one (3.3%) and eight (26.6%) samples were found positive for these microorganisms, respectively. It was concluded that despite the adoption of quality control procedures and extremely strict hygienization protocols in the production processes, sliced baked ham may contain pathogens that cause foodborne diseases. Therefore, processing environments for ready-to-eat products should receive increased attention from inspection agencies and companies, which should adopt measures in their quality control procedures, such as the establishment of areas restricted to the slicing stage and constant training based on a survey of possible hazards addressed in the HACCP program.pt_BR
dc.description.resumoO controle microbiológico de alimentos de origem animal na indústria é uma ferramenta importante para a garantia de um produto inócuo entregue ao mercado. O presunto fatiado faz parte de um grupo de alimentos classificados como prontos para o consumo que podem representar foco de transmissão de diversas doenças alimentares, uma vez que após o processo de fatiamento, normalmente, não há etapa que possa eliminar uma possível contaminação. Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias do ambiente de processamento e a qualidade microbiológica do presunto cozido fatiado embalado à vácuo, proveniente de uma indústria porcionadora. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias do ambiente industrial foram realizadas coletas de amostras de swabs de superfícies de cinco locais considerados críticos do ponto de vista da higienização (esteira da termoformadora, esteira da fatiadora, faca, garra e ralo). As coletas foram realizadas antes do início da produção de 30 lotes de presunto cozido fatiado, totalizando 150 amostras, para realização das análises de contagens de micro-organismos mesófilos aeróbios, contagem de enterobactérias e pesquisa de L. monocytogenes. Foram coletadas também 30 amostras de presunto cozido fatiado para realização das análises de contagem de coliformes termotolerantes, clostrídios sulfito redutores, Staphylococcus coagulase positiva, além da pesquisa de Salmonella spp. e L. monocytogenes. Nas análises de swabs de superfícies, as medianas das contagens de micro-organismos mesófilos aeróbios e enterobactérias foram < 1,0 UFC/cm2 e não foi detectada a presença de L. monocytogenes. Das 30 amostras de presunto avaliadas, todas apresentaram resultados dentro dos padrões estabelecidos pela RDC nº 12 da ANVISA para as análises de coliformes termotolerantes, clostridios sulfito redutores e Staphylococcus coagulase positiva. Entretanto nas análises para a pesquisa de Salmonella spp. e L. monocytogenes, foi encontrada uma (3,3%) e oito (26,6%) amostras positivas para esses micro-organismos, respectivamente. Foi concluído que apesar da adoção de procedimentos de controle de qualidade e de protocolos extremamente rigorosos de higienização nos processos produtivos, o presunto cozido fatiado pode conter patógenos causadores de doenças de origem alimentar. Portanto, os ambientes de processamento de produtos de pronto consumo devem receber atenção redobrada por parte de órgãos fiscalizadores e pelas empresas, que devem adotar em seus procedimentos de controle de qualidade, medidas como o estabelecimento de áreas restritas à etapa de fatiamento e o treinamento constante dos colaboradores com base em levantamento de possíveis perigos abordados no programa APPCC.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAlimentos de origem animalpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectAlimentos análisept_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica do presunto cozido e fatiado e das condições higiênico-sanitário do ambiente industrial.pt_BR
dc.title.alternativeEVALUATION OF THE MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE SLICED BAKED HAM AND THE HYGIENIC AND SANITARY CONDITIONS OF THE INDUSTRIAL ENVIRONMENTpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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Dissertação de Mestrado Rafael - FINAL 17-03-20 Rev 21.09.22.pdf779.52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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