Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51235
Type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
Other Titles: Microbiological evaluation of Minas cheese sold in the Montes Claros region/MG
Authors: Niádena Rodrigues Trindade Martins
Tawana Silva Cardoso
Kely Tatiane Costa Santana
Janaína Teles de Faria
Maximiliano Soares Pinto
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação.
Abstract: The present study aimed to evaluate the population counts of artisanal cheese samples made with raw milk, marketed in the municipality of Montes Claros-MG. Based on the assumption that raw milk has ample conditions for the growth of pathogens, it is important to monitor its microbiological characteristics with a view to consumer health. To carry out this study, five samples of cheeses made with raw milk were collected from four different producers in the micro region of Montes Claros-MG. The samples were collected in the municipal market between November 2019 and March 2020. All analyzes were performed between five and eight days after manufacture. The counts of Staphylococcus aureus, Total coliforms and Escherichia coli were analyzed by the Petrifilm method. Statistical analyzes were performed with the aid of the Statiscal Analysis System (SAS) version 9.1. Given the experimental survey, it is concluded that the contamination of cheeses made with raw milk and artisanal form remains high, which is a risk for consumers. The counts observed for the microorganisms analyzed were higher than the limits recommended by the legislation in approximately 85% of the analyzes performed. The high counts of coliforms and E. coli indicate that producers do not follow good hygienic practices, which are essential to produce a cheese that is safe for consumption. Extension actions through training courses and awareness of producers are necessary so that the microbiological quality of artisanal Minas cheese is satisfactory for the consumer, in view of what is recommended by the legislation.
Subject: Queijo - Microbiologia
Queijo-de-minas
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Minas Gerais, Norte
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859
URI: http://hdl.handle.net/1843/51235
Issue Date: 21-May-2021
metadata.dc.url.externa: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/8859
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira De Agrotecnologia
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes ClarosMG.pdf385.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.