Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51248
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dc.creatorCélia Landmannszwarcwaldpt_BR
dc.creatorPaulo Roberto Borges de Souza Júniorpt_BR
dc.creatorGiseli Nogueira Damacenapt_BR
dc.creatorSheila Rizzato Stopapt_BR
dc.creatorMarilisa Berti de Azevedo Barrospt_BR
dc.creatorDeborah Carvalho Maltapt_BR
dc.date.accessioned2023-03-27T16:47:17Z-
dc.date.available2023-03-27T16:47:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume24pt_BR
dc.citation.issueSuppl 2pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage16pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1980-549720210017.supl.2pt_BR
dc.identifier.issn19805497pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51248-
dc.description.abstractObjetivo: Estimar as prevalências dos comportamentos saudáveis entre os indivíduos de 30 anos ou mais com diagnóstico de hipertensão arterial e diabetes mellitus utilizando as informações da Pesquisa Nacional de Saúde, 2019. Métodos: Estudo corte-transversal com amostragem por conglomerados e amostra aleatória simples nos três estágios. Os indivíduos foram agregados segundo as seguintes condições: ter hipertensão arterial; ter apenas hipertensão arterial; ter diabetes mellitus; ter apenas diabetes mellitus; ter apenas hipertensão arterial e diabetes mellitus; não ter doença crônica não transmissível. Foram utilizados modelos de regressão de Poisson e razões de prevalências brutas e ajustadas por sexo, grupo de idade e grau de escolaridade. As proporções de recomendações recebidas entre os hipertensos e diabéticos foram estimadas por tipo de atendimento (público/ privado). Resultados: Foram analisados 69.285 indivíduos com 30 anos ou mais. Comparados aos indivíduos sem doença crônica não transmissível, as prevalências de consumo de frutas e hortaliças ≥5 dias na semana foram significativamente maiores entre os hipertensos, 39,9% (intervalo de confiança — IC95% 38,8–41,0) e diabéticos, 42,8% (IC95% 40,7–44,9). Contudo, as de não ter consumido alimento ultraprocessado foram baixas, 19,7% (IC95% 18,9–20,6) e 21,9% (IC95% 20,3–23,5), respectivamente. As prevalências de não fumar alcançaram valores próximos a 90% e razões de prevalência significativas, enquanto a prática de atividade física teve níveis inferiores a 30% e razões de prevalências não significativas. As proporções de recomendações recebidas para alimentação saudável alcançaram 90%, mas foram próximas a 70% para não fumar. Conclusões: É preciso estimular a prática dos estilos de vida saudáveis e prover informações sobre os benefícios da atividade física e os efeitos nocivos da alimentação não saudável para o bem-estar e o envelhecimento com qualidade.pt_BR
dc.description.resumoObjective: To estimate prevalence of healthy behaviors among individuals aged 30 years or more, diagnosed with arterial hypertension and diabetes mellitus, using information from the National Health Survey, 2019. Methods: Cross-sectional study with cluster sampling and simple random sampling in three stages. Individuals were aggregated according the following conditions: having arterial hypertension; arterial hypertension only; diabetes mellitus; diabetes mellitus only; arterial hypertension and diabetes mellitus only; without chronic non-communicable diseases. Poisson regression models and crude and adjusted prevalence ratios for sex, age group, and schooling were used. The proportion of recommendations received by patients with arterial hypertension and diabetes mellitus was estimated by type of care (public/private). Results: A total of 69,285 individuals aged 30 years or more was analyzed. Compared to individuals without non-communicable diseases, prevalence of consumption of fruits and vegetables ≥5 days a week was significantly higher among individuals with arterial hypertension (39.9% - 95%CI 38.8–41.0) and those with diabetes mellitus (42.8% - 95%CI 40.7–44.9). However, estimates of not having consumed ultra-processed food were low, 19.7% (95%CI 18.9–20.6) and 21.9% (95%CI 20,3–23.5), respectively. Prevalence of not smoking reached values close to 90% and significant prevalence ratios, whereas the practice of physical activity had levels below 30% and non-significant prevalence ratios. The proportion of healthy eating recommendations reached 90%, but it was close to 70% for not smoking. Conclusions: It is necessary to encourage the practice of healthy lifestyles and provide information about the benefits of physical activity and the harmful effects of unhealthy eating for well-being and aging with quality.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Epidemiologia-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHealthy lifestylept_BR
dc.subjectHealth promotionpt_BR
dc.subjectHealth Carept_BR
dc.subjectLongevitypt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.subjectBrazilpt_BR
dc.subject.otherEstilo de Vida Saudávelpt_BR
dc.subject.otherPromoção da Saúdept_BR
dc.subject.otherLongevidadept_BR
dc.subject.otherQualidade de Vidapt_BR
dc.subject.otherBrasilpt_BR
dc.titleHealthy lifestyle and recommendations in health care among hypertensive and diabetic patients in Brazil, 2019pt_BR
dc.title.alternativeAdoção dos comportamentos saudáveis e recomendações recebidas nos atendimentos de saúde entre hipertensos e diabéticos no Brasil, 2019pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://https://www.scielo.br/j/rbepid/a/Wh5ZxsqhYTHMbmFgb8DjxVF/?lang=endoi:10.1590/1980-549720210017.supl.2pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8214-5734pt_BR
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