Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52134
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dc.creatorLuana Cristina Rodrigues da Silvapt_BR
dc.creatorAlcinei Místico Azevedopt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorFrancine Souza Alves da Fonsecapt_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.creatorEvander Alves Ferreirapt_BR
dc.creatorAna Clara Gonçalves Fernandespt_BR
dc.creatorNermy Ribeiro Valadarespt_BR
dc.date.accessioned2023-04-18T12:38:46Z-
dc.date.available2023-04-18T12:38:46Z-
dc.date.issued2021-11-09-
dc.citation.volume17pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.citation.spage101502pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.101502pt_BR
dc.identifier.issn1808-2793pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52134-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e antimicrobiana de folhas de couve, bem como quantificar os teores de compostos fenólicos e flavonóides presentes em seu extrato aquoso e a viabilidade quando adicionado em bebida láctea fermentada. As folhas foram submetidas a quatro tratamentos: frescas trituradas no liquidificador, frescas pulverizadas com nitrogênio líquido, secas em estufa a 45°C por 72 horas e congeladas. Determinou-se a atividade antioxidante, concentração de compostos fenólicos totais, flavonóides e atividade antimicrobiana. Para preparo da bebida láctea foram adicionadas as quantidades de 5%, 10% e 15% do extrato seco de folhas de couve, bem como 15% do extrato seco com sorbato e o tratamento controle. Além disso, determinou a atividade antioxidante e o número de bactérias lácticas na bebida. As folhas secas e congeladas apresentaram melhor atividade antioxidante e, quando comparadas às folhas frescas em pó, não diferiram em compostos fenólicos, apresentando os melhores teores. Folhas frescas em pó apresentaram maior rendimento de flavonóides. Os extratos aquosos de folhas de couve não apresentaram atividade antibacteriana contra os microrganismos estudados. O resumo não apresentou capacidade antioxidante, teores de compostos fenólicos totais e flavonóides da couve submetida aos diferentes tratamentos.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this work was to evaluate the antioxidant and antimicrobial capacity of Kale leaves, as well as to quantify the levels of phenolic compounds and flavonoids present in its aqueous extract, and the viability when added to a fermented milk drink. The leaves were subjected to four treatments: fresh crushed in a blender, fresh sprayed with liquid nitrogen, dried in an oven at 45°C for 72 hours and frozen. Antioxidant activity, concentration of total phenolic compounds, flavonoids and antimicrobial activity were determined. To prepare the dairy drink, the amounts of 5%, 10% and 15% of the dry extract of Kale leaves were added, as well as 15% of the dry extract with sorbate and the control treatment. Furthermore, it determined the antioxidant activity and the number of lactic acid bacteria in the drink. The dried and frozen leaves showed better antioxidant activity and, when compared to fresh powdered leaves, they did not differ in phenolic compounds, presenting the best contents. Fresh powdered leaves showed the highest flavonoidyield. The aqueous extracts of kale leaves did not show antibacterial activity against the studied microorganisms. The abstract did not show antioxidant capacity contents of total phenolic compounds and flavonoids in kale subjected to different treatments.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofScientia Plena-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherCouvept_BR
dc.subject.otherAntioxidantespt_BR
dc.subject.otherAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subject.otherFlavonóidespt_BR
dc.subject.otherFenóispt_BR
dc.titleAntioxidant and antimicrobial capacity of aqueous extract of kale and potential supplementation in fermented dairy beveragept_BR
dc.title.alternativeCapacidade antioxidante e antimicrobiana do extrato aquoso de couve e potencial suplementação em bebida láctea fermentadapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/6197pt_BR
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