Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52798
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Luiz Henrique Rosapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3197093513022771pt_BR
dc.contributor.referee1Carla Pataropt_BR
dc.contributor.referee2Susana Johannpt_BR
dc.creatorLeonardo Henrique Azevedo Tavarespt_BR
dc.date.accessioned2023-05-04T14:43:46Z-
dc.date.available2023-05-04T14:43:46Z-
dc.date.issued2011-03-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52798-
dc.description.abstractCoffee is one of the biggest generators of wealth on the planet. It is responsible for generating jobs in all sectors of the economy. Brazilian coffee production is one of the largest in the world, accounting for more than a third of all world production. In addition to being one of the main agricultural products exported by Brazil, coffee is also one of the most consumed beverages in the country, thus being a product of great importance in all segments of Brazilian society. Sanitary barriers, especially those related to chemical contaminants such as ochratoxin A, are one of the biggest problems for Brazilian agriculture. Such contaminants, often silent, are increasingly present in the daily lives of consumers, due to the growing and dizzying global scale of production, trade, distribution and consumption of products and food. Ochratoxin A, when present above certain levels, can pose a threat to human health and become a major health barrier. Thus, in order for Brazil to guarantee the conformity of domestically traded coffees and exported coffees, it is imperative that the entire coffee production chain be involved in the implementation of a policy of good agricultural practices (BPA) associated with the hazard analysis system and critical points of control (APPCC) and the involvement of public agencies in monitoring, through laboratory analysis, the identity and quality requirements of the coffee as a way to obtain a sanitary product that is safe and free from economic fraud.pt_BR
dc.description.resumoO café é um dos maiores geradores de riquezas do planeta. É responsável pela geração de empregos em todos os setores da economia. A produção brasileira de café é uma das maiores do mundo, respondendo por mais de um terço de toda a produção mundial. Além de ser um dos principais produtos agrícolas exportados pelo Brasil, o café é também uma das bebidas mais consumida no país, sendo assim um produto de grande importância em todos os segmentos da sociedade brasileira. As barreiras sanitárias, principalmente aquelas referentes aos contaminantes químicos como a ocratoxina A, são um dos maiores problemas da agropecuária brasileira. Tais contaminantes, muitas vezes silenciosos, estão cada vez mais presentes no dia a dia dos consumidores, em função da crescente e vertiginosa escala global de produção, comércio, distribuição e consumo de produtos e alimentos. A ocratoxina A quando presente acima de determinados níveis pode representar uma ameaça para a saúde humana e tornar-se uma barreira sanitária de grande impacto. Assim, para que o Brasil possa garantir a conformidade dos cafés comercializados internamente e dos cafés exportados é imperativo o envolvimento de toda cadeia produtiva cafeeira na implantação de uma política de boas práticas agrícolas (BPA) associada ao sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e o envolvimento dos órgãos públicos no monitoramento, através de análises laboratoriais, dos requisitos de identidade e qualidade do café como forma de obtenção de um produto sanitariamente seguro e livre de fraudes econômicas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectocratoxina Apt_BR
dc.subjectfungospt_BR
dc.subjectcafépt_BR
dc.subjectcontaminantespt_BR
dc.subjectboas práticas agrícolaspt_BR
dc.subjectanálise de perigos e pontos críticos de controlept_BR
dc.subjectsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherOcratoxinaspt_BR
dc.subject.otherFungospt_BR
dc.subject.otherCafépt_BR
dc.subject.otherPoluentes ambientaispt_BR
dc.subject.otherAnálise de perigos e pontos críticos de controlept_BR
dc.subject.otherSegurança alimentarpt_BR
dc.titleOcorrência de ocratoxina A em cafépt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia - Ocorrência de Ocratoxina A em café 24.03.11 VERSÃO FINAL.pdf1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.