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dc.creatorAdna Luciana Souzapt_BR
dc.creatorSarah Leão Fiorini Aguiarpt_BR
dc.creatorMariana Camila Gonçalves Mirandapt_BR
dc.creatorLuisa Lemospt_BR
dc.creatorMauro Andrade Freitas Guimaraespt_BR
dc.creatorDaniela Silva Reispt_BR
dc.creatorPatrícia Aparecida Vieira Barrospt_BR
dc.creatorEmerson Soares Velosopt_BR
dc.creatorToniana Gonçalves Carvalhopt_BR
dc.creatorFabiola Mara Ribeiropt_BR
dc.creatorEnio Ferreirapt_BR
dc.creatorDenise Carmona Carapt_BR
dc.creatorAna Cristina Gomes-Santospt_BR
dc.creatorAna Maria Caetano Fariapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T17:44:18Z-
dc.date.available2023-07-17T17:44:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume8pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3389/fimmu.2017.01587pt_BR
dc.identifier.issn1664-3224pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56408-
dc.description.abstractAs proteínas dietéticas podem influenciar a maturação do sistema imunológico, particularmente o tecido linfóide associado ao intestino, quando consumidas desde o desmame até a idade adulta. Além disso, a substituição de proteínas dietéticas por aminoácidos no desmame demonstrou prejudicar a geração de células T reguladoras no intestino, bem como atividades imunes, como resposta protetora à infecção, indução de tolerância oral e nasal, bem como respostas alérgicas. Dietas poliméricas e elementares são utilizadas na prática clínica, mas o papel específico de proteínas intactas e aminoácidos livres durante a inflamação intestinal não é conhecido. É plausível que essas duas fontes dietéticas de nitrogênio produzam resultados imunológicos distintos, uma vez que as proteínas são reconhecidas pelo sistema imunológico como antígenos e os aminoácidos não se ligam a receptores de reconhecimento de antígenos, mas sim a receptores intracelulares, como o alvo mamífero da rapamicina (mTOR). Neste estudo, nosso objetivo foi avaliar os efeitos do consumo de uma dieta contendo aminoácidos (dieta AA) versus uma dieta contendo proteína controle em camundongos adultos em estado estacionário e durante o desenvolvimento da colite. Mostramos que o consumo de uma dieta AA por camundongos adultos maduros leva a várias alterações imunológicas, incluindo diminuição na produção de IgG sérica, bem como aumento nos níveis de IL-6, IL-17A, TGF-β e IL-10 em os intestinos delgado e grosso. Também levou a alterações na morfologia intestinal, aumento da permeabilidade intestinal, no número de células T CD4+ totais e ativadas no intestino delgado, bem como na frequência de proliferação de células no cólon. Além disso, o consumo de dieta AA durante e antes do desenvolvimento de colite induzida por sulfato de dextrano sódico exacerbou a inflamação intestinal. A administração de rapamicina durante o consumo da dieta AA preveniu a exacerbação da colite, sugerindo que a ativação do mTOR estava envolvida nos efeitos desencadeados pela dieta AA. Portanto, nosso estudo sugere que resultados diferentes podem resultar do uso de dietas contendo proteínas intactas ou aminoácidos livres, como dietas elementares, semielementares e poliméricas durante a inflamação intestinal. Esses resultados podem contribuir para o desenho de intervenção terapêutica nutricional para doenças inflamatórias intestinais.pt_BR
dc.description.resumoDietary proteins can influence the maturation of the immune system, particularly the gut-associated lymphoid tissue, when consumed from weaning to adulthood. Moreover, replacement of dietary proteins by amino acids at weaning has been shown to impair the generation of regulatory T cells in the gut as well as immune activities such as protective response to infection, induction of oral and nasal tolerance as well as allergic responses. Polymeric and elemental diets are used in the clinical practice, but the specific role of intact proteins and free amino acids during the intestinal inflammation are not known. It is plausible that these two dietary nitrogen sources would yield distinct immunological outcomes since proteins are recognized by the immune system as antigens and amino acids do not bind to antigen-recognition receptors but instead to intracellular receptors such as mammalian target of rapamycin (mTOR). In this study, our aim was to evaluate the effects of consumption of an amino acid-containing diet (AA diet) versus a control protein-containing diet in adult mice at steady state and during colitis development. We showed that consumption of a AA diet by adult mature mice lead to various immunological changes including decrease in the production of serum IgG as well as increase in the levels of IL-6, IL-17A, TGF-β, and IL-10 in the small and large intestines. It also led to changes in the intestinal morphology, to increase in intestinal permeability, in the number of total and activated CD4+ T cells in the small intestine as well as in the frequency of proliferating cells in the colon. Moreover, consumption of AA diet during and prior to development of dextran sodium sulfate-induced colitis exacerbated gut inflammation. Administration of rapamycin during AA diet consumption prevented colitis exacerbation suggesting that mTOR activation was involved in the effects triggered by the AA diet. Therefore, our study suggests that different outcomes can result from the use of diets containing either intact proteins or free amino acids such as elemental, semielemental, and polymeric diets during intestinal inflammation. These results may contribute to the design of nutritional therapeutic intervention for inflammatory bowel diseases.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIApt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIApt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFrontiers in Immunologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectAmino acidspt_BR
dc.subjectColitispt_BR
dc.subjectGut homeostasispt_BR
dc.subjectMammalian target of rapamycinpt_BR
dc.subject.otherCiências da Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherAminoácidospt_BR
dc.subject.otherColitept_BR
dc.subject.otherHomeostasept_BR
dc.subject.otherSirolimopt_BR
dc.titleConsumption of diet containing free amino acids exacerbates colitis in micept_BR
dc.title.alternativeConsumo de dieta contendo aminoácidos livres exacerba colite em camundongospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2017.01587/fullpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0198-0621pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2553-8758pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6475-9222pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7042-9433pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1835-0303pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8748-2764pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0604-8510pt_BR
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