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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Microbiological characterization of broiler carcasses produced in the state of Minas Gerais
Autor(es): Liliane Denise Miranda Menezes
Arina Lopes de Lima
Eronilda Castro Pena
Guilherme Resende da Silva
Roger Wilker Tavares Klein
Carla Aparecida da Silva
Débora Cristina Sampaio de Assis
Tadeu Chaves de Figueiredo
Silvana de Vasconcelos Cançado
Resumen: Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras.
Abstract: In order to evaluate the microbiological quality of broiler chickens produced in Minas Gerais State, 240 samples of broiler carcasses from the five regions of the Minas Gerais State were collected, by official inspection services, for one year. The samples were submitted to counts of total and thermotolerant coliforms, coagulase-positive and negative Staphylococcus, besides Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7, and Salmonella spp. resource. The results showed the presence of total and thermotolerant coliforms in 34.2% and 13.5% of broiler carcasses evaluated, respectively. All tested samples were positive for Staphylococcus spp., 9.1% for Salmonella spp., 15.5% for Listeria monocytogenes, and 2.1% for Campylobacter spp. E.coli O157:H7 was not isolated from the samples.
Asunto: Microbiologia
Frango de corte - Carcaças
Frango de corte - Minas Gerais
Coliformes
Staphylococcus
Salmonella
Listeria monocytogenes
Campylobacter
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912
URI: http://hdl.handle.net/1843/56413
Fecha del documento: 2018
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/abmvz/a/4YyZYrMRvpJhPX9b9FKXVjN/?lang=pt#
metadata.dc.relation.ispartof: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
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