Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/57234
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dc.creatorMaria Eduarda Santos de Jesuspt_BR
dc.creatorAndré de Mendonça Santospt_BR
dc.creatorMiriam Sanae Tokumotopt_BR
dc.creatorFernando Cottingpt_BR
dc.creatorIsabella Pacifico Aquinopt_BR
dc.creatorVera Rosa Capelossipt_BR
dc.date.accessioned2023-07-31T16:40:13Z-
dc.date.available2023-07-31T16:40:13Z-
dc.date.issued2020-10-09-
dc.citation.volume6pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.citation.spage77197pt_BR
dc.citation.epage77215pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34117/bjdv6n10-227pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57234-
dc.description.abstractTendo em vista que os inibidores sintéticos, atualmente utilizados para prevenir a corrosão são agressivos ao meio ambiente, os inibidores naturais podem ser uma alternativa válida e uma solução inovadora para este problema, devido ao seu baixo custo, sustentabilidade e perfil ecologicamente correto. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre a avaliação da eficiência do pó do caroço de abacate (Persea Americana) como inibidor da corrosão do aço carbono SAE 1008 em meio ácido (HCl 0,5 mol.L-1). O pó da semente de abacate foi obtido por moagem e peneiramento em malha 170. Diferentes concentrações (0,44 g L-1; 0,77 g L-1; 1,11 g L-1; 1,44 g L-1; 1,77 g L-1) de pó de semente de abacate foram adicionadas à solução de HCl. A eficiência do inibidor foi medida por técnicas eletroquímicas, como espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) e curvas de polarização potenciodinâmica, além de testes gravimétricos. A caracterização química do inibidor foi realizada por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), enquanto a caracterização morfológica foi obtida por microscopia óptica. A caracterização por FTIR revela a presença de compostos formados por heteroátomos como nitrogênio e oxigênio em grupos funcionais conhecidos por impedir o processo de corrosão. Os resultados fornecidos por esses testes mostraram que a tendência desse inibidor é aumentar a resistência à corrosão à medida que a concentração do inibidor também aumenta, revelando que o inibidor é uma alternativa promissora para evitar processos corrosivos na superfície do aço carbono SAE 1008.pt_BR
dc.description.resumoHaving in mind that the synthetic inhibitors, currently used to prevent corrosion are aggressive to the environment, natural inhibitors, might be a valid alternative and an innovative solution to this problem, due to its low cost, sustainability and its eco-friendly profile. In this work, a study was carried out on the evaluation of efficiency of avocado seed powder (Persea Americana) as inhibitor on the corrosion of SAE 1008 carbon steel in acidic medium (HCl 0.5 mol.L-1). The avocado seed powder was obtained from milling and sieving at 170 mesh. Different concentrations (0.44 g L-1;0.77 g L-1; 1.11 g L-1; 1.44 g L-1; 1.77 g L-1) of avocado seed powder were added in HCl solution. The efficiency of the inhibitor was measured by electrochemical techniques, such as electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and poteciodynimic polarization curves, as well as gravimetric tests. The chemical characterization of the inhibitor was performed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), while the morphological characterization was obtained by optical microscopy. The FTIR characterization reveals the presence of compounds formed by heteroatoms such as nitrogen and oxygen in functional groups know to prevent the corrosion process. The results provided by these tests showed that the tendency of this inhibitor is to increase the corrosion resistance as the concentration of the inhibitor also increases, revealing that the inhibitor is a promising alternative when it comes to avoiding corrosive processes on the surface of the SAE 1008 carbon steel.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGreen inhibitorspt_BR
dc.subjectCarbon steelpt_BR
dc.subjectAcidic mediumpt_BR
dc.subjectAvocado seedpt_BR
dc.subjectEISpt_BR
dc.subject.otherEngenharia químicapt_BR
dc.subject.otherAço-carbono - Corrosãopt_BR
dc.subject.otherAbacatept_BR
dc.titleEvaluation of efficiency of avocado seed powder (Persea Americana) as a corrosion inhibitor in SAE 1008 carbon steel in acidic mediumpt_BR
dc.title.alternativeAvaliação da eficiência da semente de abacate em pó (Persea Americana) como inibidor de corrosão em aço carbono SAE 1008 em meio ácidopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18077pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1544-0864pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3887-0189pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2692-6667pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5980-0078pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0212-8388pt_BR
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