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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLhaira Souza Barretopt_BR
dc.creatorThássia Félix de Almeidapt_BR
dc.creatorAndré de Mendonça Santospt_BR
dc.creatorMiriam Sanae Tokumotopt_BR
dc.creatorFernando Cottingpt_BR
dc.creatorVera Rosa Capelossipt_BR
dc.date.accessioned2023-07-31T16:42:12Z-
dc.date.available2023-07-31T16:42:12Z-
dc.date.issued2021-07-12-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17409pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57238-
dc.description.abstractEste trabalho investiga o uso do extrato de casca de alho (Allium sativum L.) e casca de cacau (Theobroma L) e sua sinergia como inibidor de corrosão para aço carbono em solução de ácido clorídrico 0,5 mol.L-1. O estudo comparativo foi realizado em 1,11 g.L-1 de extrato. A investigação foi realizada utilizando espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), técnicas gravimétricas e microscopia eletrônica de varredura (SEM) como técnicas de caracterização química, eletroquímica e morfológica, respectivamente. Os resultados dos testes gravimétricos mostraram uma redução na taxa de corrosão dos extratos, com eficiência de 90,7% para o extrato de alho e 89% para o extrato de cacau, porém, a mistura dos compostos apresentou uma inibição superior a 98%, mostrando o grande sinergismo entre os compostos estudados espécies. Enquanto os resultados do EIS mostraram um valor de módulo de impedância maior para o extrato de cacau em comparação com o extrato de alho. A análise química dos extratos de alho e cacau obtidos por FTIR mostrou a presença de compostos à base de enxofre e nitrogênio, responsáveis ​​pelo efeito inibidor da corrosão. As imagens de MEV obtidas mostraram a formação de um filme que reduz a avaliação do processo corrosivo. Então, pode-se concluir que a superfície de aço carbono imersa em solução 0,5 mol.L-1HCl com extratos de casca de alho ou extratos de casca de cacau ou ambos apresenta um efeito inibidor da corrosão.pt_BR
dc.description.resumoThis work investigates the use of (Allium sativum L.) garlic peel extract, and (Theobroma L.) cacao peel, as well as their synergy as a corrosion inhibitor for carbon steel in 0.5 mol.L-1 hydrochloric acid solution. The comparative study was performed in 1.11 g.L-1 of extract. The investigation was carried out using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), electrochemical impedance spectroscopy (EIS), gravimetric techniques and scanning electron microscopy (SEM) as chemical, electrochemical and morphological characterization techniques, respectively. Gravimetric tests results showed a reduction in the corrosion rate of the extracts, with 90.7% efficiency for garlic extract and 89% for cacao extract, however, the mixture of the compounds presented an inhibition superior to 98%, showing the great synergism between the studied species. While the EIS results showed a higher impedance module value for cacao extract compared to garlic extract. Chemical analysis for extracts of garlic and cacao obtained by FTIR showed the presence of compounds based on sulfur and nitrogen, which are responsible for corrosion inhibiting effect. The SEM images obtained showed the formation of a film which reduces the evaluation of the corrosive process. Then, it is possible to conclude, that the carbon steel surface immersed in 0.5 mol.L-1HCl solution with garlic peel extracts or cacao peel extracts or both, presents a corrosion inhibiting effect.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCorrosion inhbitorpt_BR
dc.subjectNatural inhibitorpt_BR
dc.subjectAllium savitumpt_BR
dc.subjectTheobrama cacao L.pt_BR
dc.subject.otherEngenharia químicapt_BR
dc.subject.otherAço-carbono - Corrosãopt_BR
dc.subject.otherAlhopt_BR
dc.subject.otherCacaupt_BR
dc.titleEvaluation of vegetables residues as corrosion inhibitorspt_BR
dc.title.alternativeAvaliação de resíduos vegetais como inibidores de corrosãopt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de residuos de verduras como inhibidores de corrosiónpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/17409pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6980-9631pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7560-2944pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3887-0189pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2692-6667pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5980-0078pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0212-8388pt_BR
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