Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/57782
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dc.creatorLaís Santos de Magalhães Cardosopt_BR
dc.creatorCrizian Saar Gomespt_BR
dc.creatorAlexandra Dias Moreirapt_BR
dc.creatorRegina Tomie Ivata Bernalpt_BR
dc.creatorAntonio Luiz Pinho Ribeiropt_BR
dc.creatorDeborah Carvalho Maltapt_BR
dc.date.accessioned2023-08-11T23:32:06Z-
dc.date.available2023-08-11T23:32:06Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume24pt_BR
dc.citation.issuesupl. 1pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1980-549720210013.supl.1pt_BR
dc.identifier.issn1980-5497pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57782-
dc.description.abstractObjetivo: Estimar a prevalência de consumo de frutas e hortaliças, prática de atividade física no tempo livre (AFTL) e consumo abusivo de bebida alcoólica para pequenas áreas de Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos: Estudo ecológico realizado com dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Estimou-se a prevalência de fatores de risco e proteção para o período de 2006 a 2013 e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Considerou-se como “pequenas áreas” a divisão do município em estratos de classificação de risco à saúde dada pelo Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) 2012. Resultados: As prevalências médias para o período foram: cerca de 42% de consumo regular de frutas e hortaliças, 34,7% de AFTL e 20,4% de consumo abusivo de bebidas. A prevalência de consumo de frutas e hortaliças foi maior nas áreas de baixo risco (58,5%; IC95% 56,8 – 60,2) e menor nas de risco muito elevado (32,3%; IC95% 27,7 – 36,9). A prática de AFTL foi maior nas áreas de baixo risco (40,8%; IC95% 38,9 – 42,8) e menor nas de risco muito elevado (25,2%; IC95% 20,6 – 29,9). O consumo abusivo de bebidas alcoólicas foi maior nas áreas de baixo risco (22,9%; IC95% 21,7 – 24,2) em comparação com as de risco muito elevado (14,3%; IC95% 11,4 – 17,3). Conclusão: Evidenciou-se gradiente na distribuição de fatores de risco e proteção em Belo Horizonte segundo o IVS. Essas informações podem apoiar programas destinados a reduzir as desigualdades em saúde, especialmente em áreas mais vulneráveis.pt_BR
dc.description.resumoObjective: To estimate the prevalence of fruit and vegetable consumption, practice of leisure time physical activity (LTPA) and binge drinking for small areas of Belo Horizonte, Minas Gerais. Methods: Ecological study conducted with data from the Surveillance System for Risk and Protection Factors for Noncommunicable Diseases by Telephone Survey (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – Vigitel). The prevalence of risk and protection factors from 2006 to 2013 were estimated and the 95% confidence intervals calculated. “Small areas” corresponded to the municipality division into four strata of health risk classification given by the Health Vulnerability Index 2012 (Índice de Vulnerabilidade à Saúde – IVS). Results: The mean prevalences for the period were: about 42% of regular intake of fruit and vegetable, 34.7% of leisure time activity and 20.4% of binge drinking. The prevalence of fruit and vegetable consumption was higher in low-risk areas (58.5%; 95%CI 56.8 – 60.2) and lower in very high-risk areas (32.3%; 95%CI 27.7 – 36.9). The practice of LTPA was higher in low-risk areas (40.8%; 95%CI 38.9 – 42.8) and lower in very high risk (25.2%; 95%CI 20.6 – 29.9). Binge drinking was higher in low-risk areas (22.9%; 95%CI 21.7 – 24.2) compared to very high-risk areas (14.3%; 95%CI 11.4 – 17.3). Conclusion: It was identified a gradient in the distribution of risk and protection factors for noncommunicable diseases in Belo Horizonte according to the risk classification. This information can support programs aimed at reducing health inequalities, especially in the most vulnerable areas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Epidemiologia-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiet healthypt_BR
dc.subjectExercisept_BR
dc.subjectBinge drinkingpt_BR
dc.subjectNoncommunicable diseasespt_BR
dc.subjectHealth surveyspt_BR
dc.subjectSmall-area analysispt_BR
dc.subject.otherDieta saudávelpt_BR
dc.subject.otherExercício físicopt_BR
dc.subject.otherConsumo excessivo de bebidas alcoólicaspt_BR
dc.subject.otherDoenças não transmissíveispt_BR
dc.subject.otherInquéritos epidemiológicospt_BR
dc.subject.otherAnálise de pequenas áreaspt_BR
dc.titleFruit and vegetable consumption, leisure-time physical activity and binge drinking in Belo Horizonte, Brazil, according to the Health Vulnerability Indexpt_BR
dc.title.alternativeConsumo de frutas e hortaliças, prática de atividade física no tempo livre e consumo abusivo de bebida alcoólica em Belo Horizonte, Brasil, segundo Índice de Vulnerabilidade à Saúdept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rbepid/a/4Df8RCzfq3s9DGpxmRSdnxD/?format=html&lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1114-5470pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6586-4561pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4477-5241pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7917-3857pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0364-3584pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8214-5734pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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