Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59526
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorThaíse Ohana Moura Fernandespt_BR
dc.creatorKaroline Paulino Costapt_BR
dc.creatorAna Paula de Melo Rochapt_BR
dc.creatorLuiz Arnaldo Fernandespt_BR
dc.creatorCarlos Juliano Brant Albuquerquept_BR
dc.creatorAlcinei Místico Azevedopt_BR
dc.creatorErnane Ronie Martinspt_BR
dc.date.accessioned2023-10-17T14:05:34Z-
dc.date.available2023-10-17T14:05:34Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume43pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage1095pt_BR
dc.citation.epage1110pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1095pt_BR
dc.identifier.issn1676-546Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59526-
dc.description.abstractFagopyrum esculentum é muito nutritivo por conter proteínas com alto valor biológico e alto teor de fibras, a propriedade mais relevante dele é a atividade antioxidante, devido à presença de flavonoides. É um pseudocereal importante na agricultura, produção animal e alimentação humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de grãos e de flavonoides em cultivares de Fagopyrum esculentum em função da saturação por bases. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram as cultivares IPR 91 e IPR 92 e cinco saturações por bases (9, 31, 53, 75 e 97 %), em esquema fatorial (2 × 5). Foram avaliados atributos agronômicos e teor e produção de flavonoides totais e de rutina. Posteriormente os dados foram submetidos a análises estatísticas. Para a produção de flavonoides, a saturação por bases não influencia nos resultados. Porém, para a produção de matéria seca da parte aérea (produção máxima aos 62,0 % de saturação por bases) e para a produção de grãos da IPR 92 (produção máxima aos 9,00 %), a saturação por bases influencia. A cultivar de maior produção é a IPR 92. Esse é o primeiro relato científico de saturação por bases da espécie.pt_BR
dc.description.resumoFagopyrum esculentum is highly nutritious due to its proteins of high biological value and high fiber content. Its most relevant property is nonetheless its antioxidant activity, provided by the presence of flavonoids. It is an important pseudocereal in agriculture, animal production, and human food. The objective of study was to evaluate the grain yield and flavonoid production of Fagopyrum esculentum cultivars as a function of base saturation. The experiment was carried out in a greenhouse, in a completely randomized design with four replicates. Treatments were represented by cultivars IPR 91 and IPR 92 and five base saturation levels (9, 31, 53, 75, and 97 %), in a factorial arrangement (2 × 5). Agronomic attributes and total-flavonoid and rutin contents and production were evaluated. Subsequently, the data were subjected to statistical analysis. Base saturation does not affect flavonoid production. However, base saturation influences shoot dry matter yield (maximum at 62.0% base saturation) and grain yield (maximum at 9.00%) in IPR 92. The higher-yielding cultivar is IPR 92. This is the first scientific report of base saturation in the species.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemina: Ciências Agrárias-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectplantas medicinaispt_BR
dc.subjectrutinapt_BR
dc.subjectflavonóidespt_BR
dc.subjecttrigo-mouriscopt_BR
dc.subjectTrigo-sarracenopt_BR
dc.subject.otherPlantas medicinaispt_BR
dc.subject.otherFlavonóidespt_BR
dc.subject.otherRutinapt_BR
dc.titleInfluence of base saturation on buckwheat grain and flavonoid productionpt_BR
dc.title.alternativeInfluência da saturação por bases na produção de grãos e de flavonoides de trigo-mouriscopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/43410/31636pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Influence of base saturation on buckwheat grain and flavonoid production.pdf464.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.