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dc.creatorRogério Marcos de Souzapt_BR
dc.creatorMaria Beatriz Abreu Glóriapt_BR
dc.creatorAfonso Liguori de Oliveirapt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorFernando Colenpt_BR
dc.creatorClaudia Fernandes Antunes e Souzapt_BR
dc.creatorNeide Judith Faria de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-10-25T12:06:08Z-
dc.date.available2023-10-25T12:06:08Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage11pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i5.28347pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/60000-
dc.description.abstractPara quantificar aminas em ingredientes e rações e verificar a influência da inclusão de espermina no armazenamento de dietas experimentais de frangos de corte foram adquiridos insumos e rações comerciais inicial e de crescimento. Espermidina, espermina, putrescina, cadaverina, agmatina, tiramina e histamina foram detectadas por cromatografia líquida de alta eficiência de pares iônicos em ingredientes, dietas comerciais, controle e formulações com 0,06 e 012% de espermina. As bioaminas foram analisadas semanalmente nas dietas inicial e de crescimento, respectivamente, até o 21º e 49º dias de armazenamento a 26±3°C e 72% de umidade relativa. Todas foram detectadas nas rações comerciais. Espermidina e espermina predominaramm em soja, trigo e milho e tiramina, na farinha de carne e ossos. Em dietas iniciais, cadaverina reduziu significativamente no dia 21, exceto com 0,06% de espermina; agmatina diminuiu (p<0,05) nos tempos, exceto na inclusão de 0,12% de espermina; espermidina foi inferior (p<0,05) aos 14 e 21 dias e aumentou (p<0,05) com o nível de inclusão. Nas dietas de crescimento cadaverina (mg.100g-1) oscilou (p<0,05) entre 0,35 aos 28 dias no controle e 1,15 com 0,06% de espermina aos 49 dias; agmatina, entre 0,36 a 0,91 mg.100g-1 no controle; espermidina variou (p<0,05) aos 7 dias no controle e com 0,12% de espermina aos 28 dias e espermina (mg.100g-1), de 1,33 aos 42 dias para o controle a 72,55 aos 7 dias com 0,12% de espermina. As concentrações de poliamina foram baixas em ingredientes, rações comerciais e formulações inicial e de crescimento, mesmo quando armazenadas por 21 ou 49 dias.pt_BR
dc.description.resumoTo quantify amines in ingredients and in different types of feed and to verify spermine inclusion influence in polyamine levels at storage of experimental diets of broiler, ingredients to formulate diets and commercial starting and growth feeds and were purchased. Spermidine, spermine, putrescine, cadaverine, agmatine, tyramine and histamine were detected by ion pair high performance liquid chromatography in ingredients, commercial diets, control and 0.06 and 012% spermine included formulations. Bioactive amines levels were analysed weekly to initial and growth diets, respectively until 21st and 49th days of storage at 26 ± 3°C and 72% relative humidity. All amines were detected in commercial feed. Spermidine and spermine predominate in soybean, wheat and corn, and tyramine in meat and bone meal. To initial diets averages of cadaverine reduced significantly in day 21, except for 0.06% spermine inclusion; agmatine decreased (p<0.05) in times, except for 0.12% spermine inclusion; spermidine were smaller (p<0.05) at 14 and 21 days and increased significantly with the level of inclusion. In growth diets cadaverine oscillated (p<0.05) between 0.35 at 28 days in control and 1.15 mg.100g-1 in 0.06% spermine inclusion at 49 days. Agmatine were 0.36 to 0.91 mg.100g-1 in control; spermidine vary significantly at 7 days in control and in 0.12% spermine inclusion at 28 days; spermine vary from 1.33 at 42 days to control to 72.55 mg.100g-1 at 7 days in 0.12% spermine inclusion. Polyamine levels were low in ingredients, commercial feed and initial and growth experimental formulations even when stored for 21 or 49 days.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAlimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherAve domestica -- Criaçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Qualidadept_BR
dc.titleBioactive amines in ingredients and feeds of broilers and storage effects on their levelspt_BR
dc.title.alternativeAminas bioativas em ingredientes e rações de frangos de corte e efeitos da estocagem nas concentrações destaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/28347ipt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9836-4117pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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