Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/60748
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dc.creatorNayara Maria Santos de Almeidapt_BR
dc.creatorIago Magella Fernandes Costa Rossi e Silvapt_BR
dc.creatorBrunela Pereira da Silvapt_BR
dc.creatorFernando Cottingpt_BR
dc.creatorIdalina Vieira Aokipt_BR
dc.creatorTacia Costa Velosopt_BR
dc.creatorVera Rosa Capelossipt_BR
dc.date.accessioned2023-11-09T21:42:02Z-
dc.date.available2023-11-09T21:42:02Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue13pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35797pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/60748-
dc.description.abstractNessa pesquisa, foram avaliadas diferentes concentrações do pó do resíduo sólido da hidrodestilação da folha de pimenta rosa (PRHPPL), gerado na produção de seu óleo essencial, como inibidor para aço carbono em HCl 0,5 mol L-1. Esta avaliação foi realizada por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), polarização potenciodinâmica, técnica de varredura de eletrodo vibratório (SVET) e testes de perda de massa. Todos os testes mostraram que a maior concentração do inibidor (1,77 g L-1) apresentou melhor eficiência; do icorr, essa eficiência foi de 98%, do modelo de circuito equivalente Rct valor foi de 98% e pelo teste gravimétrico foi de 86%. Diferentes isotermas foram testadas a fim de entender melhor o processo de adsorção das moléculas inibidoras na superfície do metal e o melhor ajuste foi encontrado para a isoterma de Langmuir. A morfologia da superfície do aço também foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Este estudo revela que este resíduo obtido da produção de óleos essenciais pode ser utilizado como inibidor de corrosão em substituição aos inibidores sintéticos.pt_BR
dc.description.resumoIn this research, different concentrations of the powder of the solid residue from the hydrodistillation of the pink pepper leaf (PRHPPL), generated in the production of its essential oil, were evaluated as an inhibitor forcarbon steel in HCl0.5 molL-1.This evaluation was performed using electrochemical impedance spectroscopy (EIS), potentiodynamic polarization, scanning vibrating electrode technique(SVET),and mass loss tests. All tests showed that the highest concentration of the inhibitor (1.77 gL-1) presentedbetter efficiency;fromicorr, this efficiency was 98 %, fromthe equivalent circuitmodelRctvalueit was 98 %and by the gravimetric test it was 86 %.Different isotherms were tested in order to better understand the adsorption process of the inhibitor molecules on the metal surface and the best fit wasfound forthe Langmuirisotherm. The morphology of the steelsurface was also analyzed by scanning electron microscopy (SEM). This study reveals that this residue obtained from the production of essential oils can be used as corrosion inhibitor inthe replacement to synthetic inhibitors.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCorrosionpt_BR
dc.subjectNatural Inhibitorspt_BR
dc.subjectPink pepperpt_BR
dc.subjectSVETpt_BR
dc.subjectAdsorption isothermspt_BR
dc.subject.otherCorrosãopt_BR
dc.subject.otherInibidorespt_BR
dc.subject.otherAroeira-vermelhapt_BR
dc.subject.otherEquações matemáticaspt_BR
dc.titleUse of the hydrodistillation residue of the essential oil of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) in the corrosion protection of carbon steel in HCl mediumpt_BR
dc.title.alternativeUtilização do resíduo da hidrodestilação do óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) na proteção contra corrosão de aço carbono em meio HClUsopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35797pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1933-6092pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4639-2540pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2560-6968pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5980-0078pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8203-2625pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0444-7304pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0212-8388pt_BR
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