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Type: Tese
Title: Avaliação dos mecanismos envolvidos na perda de peso corpóreo em camundongos com alergia alimentar experimental à ovalbumina
Authors: Luana Pereira Antunes Dourado
First Advisor: Denise Carmona Cara Machado
metadata.dc.contributor.advisor2: Danielle da Glória de Souza
Abstract: A alergia alimentar afeta 5% das crianças e aproximadamente 3% da população adulta no mundo ocidental. Essa patologia consiste na manifestação de uma resposta imune anormal a antígenos introduzidos no organismo por via oral, sendo frequentemente mediada por IgE. Nosso grupo de pesquisa desenvolveu um modelo em camundongos para o estudo da alergia alimentar induzida à ovalbumina. Uma das alterações mais marcantes da alergia observada nesses animais é um acentuado emagrecimento. Entretanto, os distúrbios que desencadeiam essa perda de peso corpóreo não estão elucidados. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar os mecanismos envolvidos no emagrecimento de camundongos com alergia alimentar induzida à ovalbumina. Com esse objetivo, camundongos BALB/c foram sensibilizados com ovalbumina em hidróxido de alumínio por via subcutânea e desafiados com ração contendo o antígeno por 7 dias. Os camundongos alérgicos apresentaram emagrecimento expressivo com perda de tecido adiposo epididimal, mesmo não sendo observada diminuição da ingestão alimentar. Foi observada inflamação do tecido adiposo caracterizada por aumento do recrutamento de leucócitos e do infiltrado de mastócitos, macrófagos e células T reguladoras no estroma. Além disso, foram demonstradas concentrações elevadas das citocinas TNF-α, IL-6, IL-10 e da quimiocina MCP-1/CCL-2 nesse tecido. As alterações metabólicas no tecido adiposo dos animais alérgicos foram representadas por aumento da captação da glicose e da lipólise nos adipócitos, o que resultou em hipotrofia destas células. Também foram observadas alterações no metabolismo sistêmicocaracterizadas pela diminuição das concentrações séricas de glicose, triglicerídeos, colesterol total e ácidos graxos livres nos camundongos alérgicos. Com base nos nossos resultados, podemos concluir que a alergia alimentar induz a inflamação do tecido adiposo com a produção de mediadores que levam à hipotrofia deste tecido. A diminuição da massa de tecido adiposo tem conseqüências sistêmicas e resulta na perda de peso corpóreo
Abstract: Food allergy affects approximately 5% of children and 3% of the adult population in the western world. This disease is the manifestation of an abnormal immune response to antigens introduced into the organism orally and it is often mediated by IgE. Our group developed a mouse model for the study of food allergy induced to ovalbumin. One of the most remarkable alteration observed in the allergic mice is a loss of weight. However, the disturbances that trigger this loss of body weight are not clear. Thus, the purpose of this study was to investigate the mechanisms involved in weight loss of mice with ovalbumin-induced food allergy. With this purpose, BALB/c mice were subcutaneously sensitized with ovalbumin in aluminum hydroxide and challenged with the antigen containing diet for 7 days. The allergic mice showed significant weight loss with loss of epididymal adipose tissue, although it was not observed a reduction in food intake. These mice demonstrated adipose tissue inflammation characterized by increased leukocyte recruitment and infiltration of mast cells, macrophages and regulatory T cells in the stroma. Moreover, we demonstrated high concentrations of TNF-α, IL-6, IL-10 and the chemokine MCP-1/CCL-2 in this tissue. The metabolic changes in adipose tissue of allergic animals were represented by increased glucose uptake and lipolysis in adipocytes, resulting in atrophy of these cells. Changes were also seen in systemic metabolism characterized by decreased serum concentrations of glucose, triglycerides, total cholesterol and free fatty acids in allergic mice. Based on our results, we conclude that food allergy induce adipose tissue inflammation by producing mediators that lead to atrophy of this tissue. The decrease in adipose tissue mass has systemic consequences and results in loss of body weight.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/63224
Issue Date: 21-Oct-2010
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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