Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63306
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dc.creatorBruna Vieira de Lima Costapt_BR
dc.creatorMariana Carvalho de Menezespt_BR
dc.creatorCláudia Di Lorenzo Oliveirapt_BR
dc.creatorSueli Aparecida Mingotipt_BR
dc.creatorPatrícia Constante Jaimept_BR
dc.creatorWaleska Teixeira Caiaffapt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2024-01-24T21:41:21Z-
dc.date.available2024-01-24T21:41:21Z-
dc.date.issued2019-06-18-
dc.citation.volume19pt_BR
dc.citation.issue775pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1186/s12889-019-6975-ypt_BR
dc.identifier.issn1471-2458pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/63306-
dc.description.abstractContexto: O ambiente alimentar pode influenciar oportunidades e barreiras ao acesso aos alimentos. Este estudo teve como objetivo investigar se o acesso a alimentos saudáveis ​​varia de acordo com o tipo de loja e a situação socioeconômica dos usuários do programa de promoção da saúde pública no Brasil, conhecido como Programa Academia da Saúde. Métodos: Foram selecionados 18 centros do Programa Academia da Saúde por meio de amostragem simples por conglomerado. Foram avaliados usuários do Programa Academia da Saúde que moravam até 1 km dos armazéns de alimentos (n = 2.831). Seu status socioeconômico foi investigado por meio de entrevistas presenciais. As lojas de alimentos foram auditadas através de observação direta. As variáveis ​​incluíram o ambiente nutricional da comunidade (tipo e localização) e o ambiente nutricional do consumidor (índice de lojas de alimentos saudáveis, envolvendo variáveis ​​como disponibilidade, variedade e publicidade de produtos saudáveis ​​e não saudáveis). Análise de regressão linear múltipla foi realizada para examinar a associação entre acesso a alimentos saudáveis, nível socioeconômico e tipo de armazenamento de alimentos. Resultados: Foram investigadas 336 lojas. A maioria eram mercados/lojas de especialidades de frutas e vegetais ou mercados de alimentos ao ar livre. O acesso à alimentação saudável esteve associado apenas ao tipo de armazenamento de alimentos. Um aumento de 1% na disponibilidade de mercados especializados de frutas e vegetais ou mercados de alimentos ao ar livre e supermercados elevou os valores do índice das lojas de alimentos saudáveis ​​em 0,12 e 0,07, respectivamente. Conclusões: As políticas públicas de abastecimento alimentar que visam melhorar a qualidade da dieta da população e reduzir a desigualdade no acesso devem priorizar a implementação de lojas de melhor qualidade, como mercados especializados de frutas e vegetais e mercados de alimentos ao ar livre.pt_BR
dc.description.resumoBackground: The food environment can influence opportunities and barriers to food access. This study aimed to investigate whether access to healthy foods varies according to store types and the socioeconomic status of the users of the public health promotion program in Brazil, known as the Health Academy Program. Methods: A total of 18 Health Academy Program centers were selected via simple conglomerate sampling. Health Academy Program users living up to 1 km from the food stores were evaluated (n = 2831). Their socioeconomic status was investigated via face-to-face interviews. The food stores were audited through direct observation. Variables included the community nutrition environment (type and location) and consumer nutrition environment (healthy food store index, involving variables such as availability, variety, and advertising of healthy and unhealthy products). Multiple linear regression analysis was performed to examine the association between access to healthy foods, socioeconomic status, and food store type. Results: A total of 336 stores were investigated. The majority were specialty fruit and vegetable markets/stores or open-air food markets. Access to healthy food was only associated with the food store type. An increase of 1% in the availability of specialized fruits and vegetable markets or open-air food markets and supermarket raised healthy food store index values by 0.12 and 0.07, respectively. Conclusions: Public food supply policies aimed at improving the diet quality of the population and reducing inequality in access should prioritize the implementation of stores of better quality, such as specialty fruit and vegetable markets and open-air food markets.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICApt_BR
dc.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIALpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBMC Public Health-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCommercial sectorspt_BR
dc.subjectEnvironment and public healthpt_BR
dc.subjectSocioeconomic factorspt_BR
dc.subjectUrban healthpt_BR
dc.subject.otherComérciopt_BR
dc.subject.otherMeio ambiente e saúde públicapt_BR
dc.subject.otherFatores socioeconômicospt_BR
dc.subject.otherSaúde da população urbanapt_BR
dc.titleDoes access to healthy food vary according to socioeconomic status and to food store type? an ecologic studypt_BR
dc.title.alternativeO acesso a alimentos saudáveis ​​varia de acordo com o nível socioeconômico e o tipo de armazenamento de alimentos? um estudo ecológicopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-6975-ypt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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