Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/63877
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBruna Vieira de Lima Costapt_BR
dc.creatorPaula Martins Hortapt_BR
dc.creatorSabrina Alves Ramospt_BR
dc.date.accessioned2024-02-08T18:39:02Z-
dc.date.available2024-02-08T18:39:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume32pt_BR
dc.citation.issuee180128pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage12pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1678-9865201932e180128pt_BR
dc.identifier.issn16789865pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/63877-
dc.description.abstractAnalisar a ocorrência e os fatores associados à insegurança alimentar e ao excesso de peso entre trabalhadores dos restaurantes populares de uma metrópole brasileira. Métodos:Amostra foi composta por 180 indivíduos e representou 76.0% dos trabalhadores de restaurantes populares de Belo Horizonte. A insegurança alimentar foi identificada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e o excesso de peso pelo índice de massa corporal. A coleta de dados incluiu dados sociodemográficos, ocupacionais e de percepção de saúde e qualidade de vida. Modelos de regressão logística foram aplicados para identificar a associação. Resultados:As prevalências de insegurança alimentar e do excesso de peso foram de 24.0% e 66,7%, respectivamente. As chances de se identificar insegurança alimentar foram 2,34 vezes maiores entre trabalhadores que consideraram sua qualidade de vida regular/ruim/muito ruim e 62.0% e 74.0% menores entre os trabalhadores do 2º e 3º tercil da renda per capita, respectivamente. Já indivíduos ≥40 anos (OR=2,69, Intervalo de Confiança 95%:1,33-5,43) e os manipuladores de alimentos (OR=3,62, Intervalo de Confiança 95%:1,68-7,81) tiveram mais chances de apresentar excesso de peso. Contudo, os trabalhadores com maior renda per capita (3º tercil) tiveram menores chance de ter excesso de peso (OR=0,40, Intervalo de Confiança 95%:0,17-0,96). Conclusão:Evidenciou-se elevada prevalência de excesso de peso entre os trabalhadores de restaurantes populares, que foi associada à idade, renda e cargo. Já a insegurança alimentar foi associada à renda e qualidade de vida. Ainda que estes trabalhadores estejam inseridos em um programa de promoção da segurança alimentar e nutricional, verificou-se a necessidade de recomendar a realização de ações direcionadas para a promoção da alimentação saudávelpt_BR
dc.description.resumoThe objective was to analyze the occurrence and the associated factors with food insecurity and overweight among government-backed economy restaurant workers in one of the biggest cities in Brazil. Methods:A sample comprised of 180 individuals and represented 76.0% of all economy restaurant workers in the city of Belo Horizonte. Food insecurity was identifi ed through the Brazilian Food Security Scale, and excess weight was identified by the body mass index. Data collection included sociodemographic and occupational information, and also health and quality of life perception. Logistic regression models were applied to identify the association. Results Food insecurity and overweight prevalence levels were 24.0% and 66.7%, respectively. The odds of identifying food insecurity were 2.34 times higher among workers that perceived their quality of life to be regular/poor/very poor and 62.0% and 74.0% lower among workers from the 2nd and 3rd tertile of per capita income, respectively. Individuals ≥40 years old (Odds Ratio=2.69, Confi dence Interval 95%:1.33-5.43) and food handlers (Odds Ratio=3.62, Confi dence Interval 95%:1.68-7.81) had higher odds of being classifi ed as overweight compared to reference categories. Workers with higher per capita income presented lower odds of being classifi ed as overweight (Odds Ratio=0.40, Confi dence Interval 95%:0.17-0,96).It was evidenced an occurrence of overweight among government-backed economy restaurant workers, which was associated with age, income and job position. Food insecurity prevalence was associated with income and quality of life perception. Although the sample work in a food and nutritional security promotion program, it is necessary to recommend actions aimed at the promotion of healthy eating habits.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCollective Feedingpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectOccupational Healthpt_BR
dc.subjectOverweightpt_BR
dc.subject.otherCollective Feedingpt_BR
dc.subject.otherFood securitypt_BR
dc.subject.otherOccupational Healthpt_BR
dc.subject.otherOverweightpt_BR
dc.titleFood insecurity and overweight among government-backed economy restaurant workerspt_BR
dc.title.alternativeInsegurança alimentar e excesso de peso entre trabalhadores de restaurantes popularespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180128pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Food insecurity and overweight among pdfa.pdf119.6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.