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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Índice de desperdí­cio em uma Unidade de Alimentação e Nutrição por produção em sistema de refeição transportada em Sete Lagoas/MG
Título(s) alternativo(s): Index of wastage in a Food and Nutrition Unit by production in transported meal system in Sete Lagoas/MG
Autor(es): Isabel Cristina Miranda Pinheiro Maia
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Bruna Oliveira Rezende
Resumen: No gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição um fator de grande relevância é o desperdí­cio. O controle de resto-ingesta é de suma importância, pois reflete a qualidade das refeições, o porcionamento, e a aceitação do cardápio. A sobra-limpa são alimentos produzidos e não distribuí­dos, e visa avaliar a adequação das quantidades preparadas em relação às necessidades de consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o í­ndice de resto-ingestão e sobra-limpa de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de refeição transportada. Foram coletadas o resto-ingesta e sobra-limpa da UAN por quatro semanas consecutivas. Os resultados obtidos indicaram í­ndice de resto-ingesta adequado (5,4%), e í­ndice de sobra-limpa elevado (16,5%) de acordo com a literatura. Para evitar o desperdí­cio de alimentos na produção e consumo dos mesmos, a conscientização dos manipuladores de alimentos e usuários é fundamental.
Abstract: In the management of a Food and Nutrition Unit a factor of great relevance is the waste. The control of rest-ingestion is important, as it reflects the quality of the meals, the portioning, and the acceptance of the menu. Leftover food is produced and undistributed, and is intended to assess the adequacy of prepared quantities in relation to intake needs. The objective of this study was to evaluate the rest-ingestion and leftover index of a Food and Nutrition Unit (UAN) of transported meal. The rest-ingestion and leftover of the UAN were collected for four consecutive weeks. The results obtained indicated adequate rest-ingestion index (5.4%), and high clean-up index (16.5%) according to the literature. To avoid wasting food in the production and consumption of food, the awareness of food handlers and users is critical.
Asunto: Restaurantes
Serviço de alimentação
Desperdício de alimentos
Economia dos alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1273
URI: http://hdl.handle.net/1843/65670
Fecha del documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://convergenceseditorial.com.br/index.php/nutricaobrasil/article/view/1273
metadata.dc.relation.ispartof: Nutrição Brasil
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