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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária à Saúde
Título(s) alternativo(s): Counseling on healthy ways of life in Primary Health Care
Autor(es): Mariana Tâmara Teixeira de Toledo
Raquel de Deus Mendonça
Mery Natali Abreu
Aline Cristine Souza Lopes
Resumen: Introdução: O aconselhamento é um processo de orientação do profissional de saúde ao usuário que possibilita a construção de modos saudáveis de vida e a promoção da saúde. Objetivo: Verificar a realização de aconselhamento sobre modos saudáveis de vida por profissionais de saúde da Atenção Primária, segundo percepção dos usuários, e os fatores associados a esta prática. Método: Estudo seccional com usuários de Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte-MG. Foram coletados dados sociodemográficos, consumo alimentar avaliado por questionário de frequência alimentar, morbidade referida, uso de medicamentos, prática de atividade física, antropometria e relato de recebimento de aconselhamento sobre modos saudáveis de vida (alimentação saudável e prática de atividade física). Aspectos associados à realização de aconselhamento foram identificados pela Regressão de Poisson. Resultados e Discussão: A frequência de recebimento de aconselhamento (40,8%) foi baixa, segundo relado dos usuários (n=417). Indivíduos com hipertensão arterial (RP:1,30; IC95%: 1,03; 1,66) e hipercolesterolemia (RP:1,62; IC95%: 1,28; 2,05), com consumo adequado de temperos ultraprocessados (RP:1,40; IC95%: 1,11; 1,78) e que participavam das atividades do Programa Academia da Saúde (RP:1,85; IC95%: 1,45; 2,36) foram mais aconselhados. Conclusão: O aconselhamento sobre modos saudáveis de vida precisa ser revisto de forma a promover a equidade e a integralidade do cuidado em saúde, tendo em vista o papel e o potencial da Atenção Primária.
Abstract: Introduction: Counseling is process guidance of health professionals that enables the construction of healthy lifestyles and health promotion. Aim: To check the performance of primary healthcare professionals on counseling healthy ways of living, according to the perception of users, and the factors associated with this practice. Method: A sectional study was conducted with users of the Basic Health Unit of Belo Horizonte, MG. Food consumption was assessed with the use of a food-frequency questionnaire. Sociodemographic data, morbidity, medication use, physical activity, and anthropometric measurements were collected, as were reported receipt of counseling about healthy ways of living (healthy eating and physical activity). Aspects associated with receiving counseling were identified by Poisson regression. Results and Discussion: There was an insufficient frequency of receiving counseling (40.8%), according to users (n=417). Individuals with hypertension (PR:1.30; 95%CI: 1.03; 1.66) or hypercholesterolemia (PR:1.62; 95%CI: 1.28; 2.05), presenting adequate intake of processed spices (PR:1.40; 95%CI: 1.11; 1.78) and participating in the Academia da Saúde Program (PR:1.85; 95%CI: 1.45; 2.36) were more counseled. Conclusion: Counseling on healthy ways of living needs to be revised in order to promote equity and integrality of health care, given the role and the potential of primary health care.
Asunto: Aconselhamento
Perfil de saúde
Atenção primária à saúde
Pessoal de saúde
Promoção da saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/65724
Fecha del documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/232
metadata.dc.relation.ispartof: O Mundo da Saúde
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