Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65727
Type: Artigo de Periódico
Title: Segurança dos alimentos do comércio de rua do município de Belo Horizonte, MG
Other Titles: Food safety of the municipal street trade of Belo Horizonte, MG
Seguridad alimentaria de tiendas en la calle en la ciudad de Belo Horizonte, MG
Authors: Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Lícia Torres
Roseane Passos Batitucci
Rita de Cássia Ribeiro
Maria Aparecida Vieira Teixera Garcia
Abstract: Comida de rua pode representar risco à saúde do consumidor em virtude da ausência da segurança dos alimentos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico e avaliar as condições higiênico-sanitárias do comércio de rua de alimentos em Belo Horizonte - MG. É um estudo transversal, quantitativo, descritivo e observacional baseado na aplicação de questionários e lista de verificação, análise microbiológica de alimentos (cachorro-quente, hambúrguer e espaguete) e mãos de ambulantes. Foram entrevistados 135 ambulantes, em 49 bairros das regiões Oeste, Centro-Sul e Venda Nova. Os ambulantes possuíam idade entre 16 e 76 anos, 51,5% do sexo feminino, 58,3% com menos de onze anos de estudo, e essa era a atividade principal para a maioria. 12,7% dos locais possuíam termômetro, 56,7% o armazenamento de alimentos era inadequado; 52,2% transportavam os alimentos em temperatura ambiente; 45,5% reaproveitavam sobras de alimentos, 51,9% não possuíam reservatório de água, 85,1% não higienizavam as mãos após manipular dinheiro. As contagens de coliformes foram superiores em 33,3% dos alimentos avaliados, e 53,3% das mãos dos manipuladores apresentou valores superiores para S. aureus. É necessária maior fiscalização dos locais de comercialização de alimentos e capacitação para os ambulantes.
Abstract: Street food can pose a risk to consumer health due to the lack of food safety. The objective of this study was to characterize the socioeconomic profile and to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the food street trade in Belo Horizonte - MG. This isa cross-sectional, quantitative, descriptive and observational study, based on the application of questionnaires, checklist by interviewers, and microbiological analysis of food (hot dogs, hamburgers and spaghetti) and vendor hands. A total of 135 street vendors were interviewed in 49 neighborhoods of the West, Central-South and Venda Nova regions with a significance of 95,0%. Street vendors ranged in age from 16 to 76 years, 51,5% female, 58,3% less than 11 years of schooling and was the main activity formost. 12,7% of the sites had a thermometer, 56,7% food storage was inadequate, 52,2% carried food at room temperature; 45.5% reused food leftovers, 51,9% did not have a water reservoir, 85,1% did not sanitize their hands after handling money. The coliform counts were higher in 33,3% of the evaluated foods, and 53,3% of the hands of the manipulators presented higher values for S. aureus. Greater oversight of food marketing sites and training for street vendors is needed.
Subject: Alimentos de rua
Inocuidade dos alimentos
Qualidade dos alimentos
Contaminação de alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.20873/uftv8-9705
URI: http://hdl.handle.net/1843/65727
Issue Date: 2022
metadata.dc.url.externa: https://betas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/9705
metadata.dc.relation.ispartof: Revista desafios
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