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dc.creatorRafael Moreira Claropt_BR
dc.creatorEmanuella Gomes Maiapt_BR
dc.creatorBruna Vieira de Lima Costapt_BR
dc.creatorDanielle Pereira Dinizpt_BR
dc.date.accessioned2024-03-12T14:47:16Z-
dc.date.available2024-03-12T14:47:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume32pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0102-311X00104715pt_BR
dc.identifier.issn1678-4464pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65730-
dc.description.abstractThis study aims to describe the prices of food groups consumed in Brazil considering the nature, extent, and purpose of their processing. Data were obtained from the Brazilian Household Budget Survey for 2008-2009. The mean prices of the groups (natural, cooking ingredients, processed, and ultra-processed) and their respective food subgroups were estimated for Brazil according to income, region, and area. Natural products and cooking ingredients showed lower prices per calorie when compared to the other groups, suggesting an economic advantage to preparing meals at home when compared to replacing them with ultra-processed foods. Families with the highest income paid the highest prices for their food, while families in the Northeast and North regions and rural areas paid the lowest. While fresh foods (meat, milk, fruit, and vegetables) tend to cost more than ultra-processed foods, dry grains (like rice and beans) are a more economical alternative for adopting healthy eating practices.pt_BR
dc.description.resumoEstudo com objetivo de descrever o preço dos grupos de alimentos consumidos no Brasil considerando a natureza, a extensão e o propósito de seu processamento. Dados provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 foram utilizados. O preço médio dos grupos (in natura, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados) e seus respectivos subgrupos de alimentos foram estimados para o Brasil segundo renda, região e área. Os produtos in natura e ingredientes culinários apresentaram menor preço por caloria quando comparado aos demais grupos, sugerindo uma vantagem econômica no preparo de refeições no lar em comparação a sua substituição por ultraprocessados. As famílias de maior nível econômico pagaram preço mais elevado por suas aquisições, enquanto as regiões Nordeste, Norte e a área rural pagaram os menores preços. Enquanto alimentos frescos (como carnes, leite, frutas e hortaliças) tendem a custar mais caro que alimentos ultraprocessados, grãos secos (como o arroz e o feijão) despontam como uma alternativa mais econômica para adoção de práticas alimentares saudáveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de saúde públicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectFatores socioeconômicospt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherManipulação de alimentospt_BR
dc.subject.otherFatores socioeconômicospt_BR
dc.titlePreço dos alimentos no Brasil: prefira preparações culinárias a alimentos ultraprocessadospt_BR
dc.title.alternativeFood prices in Brazil: prefer cooking to ultra-processed foodspt_BR
dc.title.alternativePrecio de los alimentos en Brasil: elija platos caseros a alimentos ultraprocesadospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/csp/a/ZFnnYXybrMfLXMTL7dthckw#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9690-575Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6655-0230pt_BR
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