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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBruna Vieira de Lima Costapt_BR
dc.creatorPatrícia Pinheiro de Freitaspt_BR
dc.creatorMariana Carvalho de Menezespt_BR
dc.creatorLarissa Morelli Ferraz Guimarãespt_BR
dc.creatorLuana de Fátima Ferreirapt_BR
dc.creatorMariana Dos Santos Costa Alvespt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2024-03-13T19:39:02Z-
dc.date.available2024-03-13T19:39:02Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume34pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0102-311X00168817pt_BR
dc.identifier.issn1678-4464pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65783-
dc.description.abstractThe study aimed to verify the validity of secondary data in the investigation of the food environment and to analyze the characteristics of the community environment and consumers in territories covered by a health promotion service. This was an ecological study in 18 units of the Health Academy Program in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, selected by simple cluster sampling. Validation of the establishments marketing fruits and vegetables, obtained from public databases, was done via telephone contact, Google Street View, and on-site audit. The following variables were investigated in the community food environment: type and location of the establishment; consumer’s environment: availability, variety, price, and advertising of fruits and vegetables; availability and variety of ultra-processed foods; and hygienic and sanitary conditions. The access to healthy foods index was used to measure access to these foods. The on-site audit revealed weak concordance (45.7%) with the secondary databases. Of the 298 establishments, the majority were bulk grocery stores and open-air markets (61.3%), which showed the highest availability of healthy foods, but also marketed large amounts of ultra-processed foods (60.7%). One-third of the establishments showed substandard hygienic and sanitary conditions. The secondary databases showed low validity, emphasizing the need to audit the establishments. The establishments also showed a striking presence of ultra-processed foods and poor hygiene and sanitation.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi verificar a validade de dados secundários na investigação do ambiente alimentar e analisar as características do ambiente da comunidade e do consumidor em territórios de serviço de promoção da saúde. Estudo ecológico desenvolvido em 18 unidades do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, selecionadas por amostragem de conglomerado simples. A validação dos estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças, obtidos valendo-se de bases de dados públicas, foi realizada por contato telefônico, uso da ferramenta Google Street View e auditoria. As variáveis do ambiente alimentar da comunidade investigadas foram: tipo de estabelecimento e localização; e do ambiente do consumidor: disponibilidade, variedade, preço e propaganda de frutas e hortaliças, e disponibilidade e variedade de alimentos ultraprocessados; e aspectos higiênico-sanitários. Para mensurar o acesso a alimentos saudáveis, utilizou-se o índice de acesso a estes alimentos. A auditoria revelou concordância fraca (45,7%) das bases secundárias de dados. Dos 298 estabelecimentos auditados, a maioria era sacolões e feiras-livres (61,3%), que apresentavam maior disponibilidade de alimentos saudáveis, mas também comercializavam de forma expressiva alimentos ultraprocessados (60,7%). Quanto às condições sanitárias, 1/3 dos estabelecimentos foi reprovado. Foi baixa a validade das bases secundárias, reforçando a necessidade de realizar auditoria nos estabelecimentos. Ademais, os estabelecimentos investigados apresentaram presença marcante de alimentos ultraprocessados e inadequadas condições higiênico-sanitárias.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de Saúde Públicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComérciopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectSaúde urbanapt_BR
dc.subjectEstudos de validaçãopt_BR
dc.subject.otherComérciopt_BR
dc.subject.otherPromoção da saúde alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.otherSaúde da população urbanapt_BR
dc.subject.otherEstudos de validaçãopt_BR
dc.titleAmbiente alimentar: validação de método de mensuração e caracterização em território com o Programa Academia da Saúdept_BR
dc.title.alternativeFood environment: validation of a method for measurement and characterization in the territory with the Health Academy Programpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/csp/a/KnvwcMP6hw3PmXTYW3MrgGF/?lang=pt#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3069-7959pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



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