Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/66973
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeyla Gabriela Verner Amaral Brandãopt_BR
dc.creatorThales Philipe Rodrigues da Silvapt_BR
dc.creatorAnny Leal Gotschalgipt_BR
dc.creatorThais Zielke Dias Cardosopt_BR
dc.creatorTércia Moreira Ribeiro-da-silvapt_BR
dc.creatorFernanda Batista Oliveira-santospt_BR
dc.creatorDelma Aurélia da Silva Simãopt_BR
dc.creatorFernanda Penido Matozinhospt_BR
dc.date.accessioned2024-04-09T15:04:08Z-
dc.date.available2024-04-09T15:04:08Z-
dc.date.issued2022-04-08-
dc.citation.volume26pt_BR
dc.citation.spagee-1428pt_BR
dc.citation.epage9pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.35699/2316-9389.2022.38664pt_BR
dc.identifier.issn2316-9389pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/66973-
dc.description.abstractObjective: to analyze the clinical and nutritional status of patients submitted to bariatric surgery. Methods: this is an observational epidemiological study, with a cross-sectional design, guided by the STROBE tool. It was carried out between 2015 and 2016, with data from patients undergoing Rouxen-Y bariatric surgery in the years 2012 to 2014, in a private hospital in Minas Gerais. Data collection took place through a semi-structured questionnaire developed by the researchers. To verify the existence of an association between the variables of nutritional and clinical status and the time after surgery, Pearson's chi-square test or Fisher's exact test was used for categorical variables. And for continuous ones, the Kruskal-Wallis or Mann-Whitney tests. Results: there was statistical significance for the variables: ‘weakening of nails’ (p=0.002), ‘emesis’ (p=0.018), ‘frequency of alcohol consumption’ (p=0.018) and ‘number of daily meals’ (p=0.028) in the female group. Conclusion: this study revealed changes in the clinical and nutritional component of patients undergoing bariatric surgery. There were statistically significant associations in the female group, including changes in the clinical profile of greater episode of emesis and greater frequency of alcohol consumption. Regarding the nutritional profile, female patients had higher proportions in the number of meals and more weakening of the nails after the surgical procedure. The importance of monitoring and continuous nutritional and psychological guidance, pre- and post-surgical, is reinforced, minimizing the negative impacts of this result on the health of individuals.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: analisar o estado clínico e nutricional de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico observacional, com delineamento transversal, norteado pela ferramenta STROBE. Foi realizado entre 2015 e 2016, com dados de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em Y de Roux nos anos de 2012 a 2014, em um hospital privado de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semi-estruturado, elaborado pelos pesquisadores. Para verificar a existência da associação entre as variáveis do estado nutricional e clínico com o tempo pós-cirúrgico, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher para as variáveis categóricas e, para as contínuas, os testes Kruskal-Wallis ou Mann-Whitney. Resultados: verificou-se significância estatística para as variáveis: “enfraquecimento de unhas” (p=0,002), “êmese” (p=0,018), “frequência de consumo alcoólico” (p=0,018) e “número de refeições diárias” (p=0,028) no grupo feminino. Conclusão: este estudo evidenciou alterações no componente clínico e nutricional das pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Observou-se associações estatisticamente significativas no grupo feminino, incluindo mudanças no perfil clínico de maior episódio de êmese e maior frequência no consumo de álcool. Em relação ao perfil nutricional, pacientes do sexo feminino apresentaram maiores proporções no número de refeições e maior enfraquecimento nas unhas após o procedimento cirúrgico. Reforça-se a importância do acompanhamento e orientação nutricional e psicológica contínuas, pré e pós cirúrgicas, minimizando os impactos negativos deste resultado na saúde dos indivíduos.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Mineira de Enfermagempt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectDerivação Gástricapt_BR
dc.subject.otherCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subject.otherEstado Nutricionalpt_BR
dc.subject.otherEpidemiologiapt_BR
dc.subject.otherDerivação Gástricapt_BR
dc.titleEstado nutricional e clínico de pacientes submetidos à cirurgia bariátricapt_BR
dc.title.alternativeNutritional and clinical status of patients submitted to bariatric surgerypt_BR
dc.title.alternativeEstado nutricional y clínico de los sometidos a cirugía bariátricapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/38664pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6910-4535pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7115-0925pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1914-2231pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3291-0063pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5261-2266pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8523-0547pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0961-8213pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1368-4248pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4332-7770pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Estado nutricional e clínico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.pdf241.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.